Vellutata di cavolfiore arrosto

Passate le feste abbiamo voglia di piatti leggeri senza però rinunciare al gusto. La vellutata di cavolfiore arrosto è proprio il piatto perfetto in questo periodo. Tempo fa avevo preparato la vellutata di carote arrosto, una vera delizia, potete leggere la ricetta sotto, e questa volta ho deciso di prepararla con il cavolfiore.

Di solito questa verdura la mangiamo cotta al vapore, per poi condirla con un filo d’olio, ma avevo voglia di qualcosa di diverso, e il passaggio in forno conferisce alla vellutata una marcia in più.

Per tutti gli amanti delle vellutate che in inverno scaldano il cuore e la pancia vi lascio tre ricette da leccarsi letteralmente i baffi.

Vellutata di cavolfiore arrosto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la vellutata di cavolfiore

1 cavolfiore
500 ml brodo vegetale
150 ml panna fresca liquida
2 spicchi aglio
1 cucchiaio erba cipollina (tagliata)
1 cucchiaio timo
2 cucchiai semi di sesamo
2 peperoncini freschi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
321,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 321,25 (Kcal)
  • Carboidrati 15,91 (g) di cui Zuccheri 6,50 (g)
  • Proteine 6,41 (g)
  • Grassi 27,92 (g) di cui saturi 2,20 (g)di cui insaturi 1,16 (g)
  • Fibre 5,52 (g)
  • Sodio 930,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 425 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della vellutata di cavolfiore

Togliete le foglie e dividete le cimette del cavolfiore. Tagliatele in modo da avere tanti pezzi di misura omogenea, in questo modo la cottura sarà uniforme.

Versate le cimette in una ciotola, condite con un tre cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete le erbe aromatiche, i peperoncini interi e i semi di sesamo. Salate leggermente quindi mescolate.

Rivestite con un foglio di carta forno una teglia e adagiate le cimette condite in un unico strato.

Cuocete in forno caldo a 170° per circa 20 minuti, i cavolfiori devono dorarsi un pochino.

vellutata di cavolfiore arrosto

Versate un filo d’olio in una casseruola capiente, aggiungete l’aglio sbucciato e schiacciato e lasciatelo imbiondire. Unite le cimette arrostite, conservandone alcune per la decorazione dei piatti e fate rosolare velocemente.

Coprite con il brodo vegetale caldo e portate a bollore.

Eliminate l’aglio e i peperoncini e frullate la zuppa, aggiungendo un pochino di panna fresca poco per volta per regolare la cremosità della vellutata.

Rimettete sul fuoco e riportate a bollore.

Spegnete il fuoco, dividete la vellutata di cavolfiore arrosto nelle ciotole e decorate la superficie con i cavolfiori tenuti da parte.

Aggiungete una macinatina di pepe e un giro d’olio crudo e servite.

La vellutata di cavolfiore arrosto è calda e appagante. La cottura in forno rende il cavolfiore saporito e arricchisce di conseguenza il sapore della vellutata.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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