Tatin di zucca e salsiccia

Tutti conoscono la famosa Tarte Tatin, il dolce francese più famoso al mondo, ma questo tipo di preparazione si presta per essere utilizzato anche con ingredienti salati.
Tempo fa ho proposto una golosa Tatin ai pomodori, perfetta per il periodo estivo, e adesso vi voglio far conoscere questa golosa ricetta.
La Tatin di zucca e salsiccia, preparata con una insolita base, una pasta brisèe aromatizzata all’amaretto, dove la dolce zucca si sposa con la salsiccia saporita.
Io ho aggiunto anche un buonissimo Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP, che con la zucca è semplicemente perfetto.

tatin di zucca e salsiccia

Ingredienti
250 g di farina
150 g di zucca
145 g di burro
20 g di amaretti
1 cucchiaino di zucchero
300 g di salciccia
70 ml di acqua
Salvia q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Sbriciolate gli amaretti e uniteli, in una ciotola, alla farina.
Aggiungete un cucchiaino di sale e 125 g di burro ammorbidito e tagliato a cubetti. Lavorate velocemente con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole.
Aggiungete l’acqua ghiacciata, impastate velocemente e formate una palla. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno un’ora.
Mentre la pasta riposa preparate il ripieno.
Aprite in due parti la salsiccia e cuocetela sulla griglia ben calda; appena pronta togliete la pelle e sgranatela, mescolandola con alcune foglie di salvia tritate.
Pulite la zucca e tagliatela a fette sottili. Con il burro rimasto ungete una teglia di 22 cm di diametro, spolverizzatela con lo zucchero e posatevi sopra le fette di zucca.
Cospargete tutta la superficie della zucca con le briciole si salsiccia.
Riprendete la pasta e tiratela ad uno spessore di 1 cm.
Ricavate un disco appena più grande dello stampo; posatelo sulla zucca e cuocete la tatin in forno caldo a 190° per 50-55 minuti.
Appena pronta capovolgetela sul piatto da portata.
Decoratela con un filo di ABTM dop e portate in tavola.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.