Rosette con zucca, gorgonzola e salsiccia

Le rosette con zucca, gorgonzola e salsiccia sono un primo piatto ricco ma dal sapore delicato.
In occasione di una cena tra amici ho deciso di prepararle, complice il fatto di essere passata al mercato e aver scovato una bellissima zucca violina.
Nel Modenese chiamiamo rosette un primo piatto fatto con sfoglie di pasta fresca all’uovo farcite e arrotolate. La tradizione prevede che siano farcite con prosciutto cotto e fontina, la ricetta la trovate qui, ma questo tipo di preparazione si presta all’utilizzo di tanti ripieni. Io stessa sono solita prepararle anche con un ripieno di pesce. (Se siete curiosi la ricetta la trovate qui, invece).

rosette con zucca, salsiccia e gorgonzola

 

Ingredienti
700 g di zucca violina
300 g di gorgonzola
250 g di salsiccia
1 spicchio d’aglio
Brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b
Burro q.b.
Sale q.b.

Per la pasta
250 g di farina 0
50 g di semola di grano duro
3 uova

Per la besciamella
500 ml di latte intero
35 g di farina
35 g di burro
Noce moscata
Sale q.b.

Preparazione
Disponete le due farine a fontana, unite al centro le uova e impastate energicamente fino a ottenere un composto sodo e omogeneo; lasciate riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per 30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate dei rettangoli lunghi 15 cm.
Lessate le sfoglie di pasta in una pentola con abbondante acqua bollente, a cui avete aggiunto un pochino di sale e un cucchiaio di olio. Scolate e disponete le sfoglie su un canovaccio pulito.
Spolverizzate con un poco di Parmigiano e lasciate asciugare.
Scaldate in una casseruola il burro, unite la farina a fate tostare.
Aggiungete il latte caldo, profumate con una grattatina di noce moscata e, mescolando in continuazione, fate cuocere a fuoco dolce fino a quando la besciamella non si sarà addensata. Tenete da parte.
In una padella fate rosolare l’aglio con un filo d’olio; unite la zucca, pulita e tagliata a cubetti, e fate soffriggere alcuni minuti.
Bagnate con un bicchiere di brodo e lasciate cuocere per 10 minuti.
Regolate di sale e spegnete il fuoco.
Spellate e sgranate la salsiccia, quindi fatela saltare in padella senza aggiungere grassi; spegnete e tenete da parte.
Amalgamate la zucca con la salsiccia e qualche cucchiaio di besciamella; aggiustate di sale.
Spalmate la farcia sulle sfoglie e cospargete con il gorgonzola a fiocchetti. Arrotolate le sfoglie e tagliatele a tronchetti.
Imburrate una pirofila da forno, versate un po’ di besciamella e disponete le rosette; cospargetele di besciamella e di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Sfornate e servite.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.