Pane dolce allo zafferano

Ingredienti per 4 persone:

Per il pane allo zafferano:
100g di burro,
250 ml di latte,
una bustina di zafferano,
sale, 35 g di lievito fresco,
2 cucchiai di zucchero semolato,
semi di cardamomo,
un uovo,
450 g di farina, un tuorlo,
2 cucchiai di zucchero perlato,
burro e farina per lo stampo.

Per il vino caldo:
40 g di uvetta secca bianca,
30 g di mandorle sfilettate,
un litro di vino rosso,
100 ml di vodka,
2 cucchiai di zucchero rosso,
2 stecche di cannella,
5 cm di zenzero,
8 scorze d’arancia candite,
6 chiodi di garofano.

Preparazione:

Per prima cosa sciogliete lo zafferano unito al lievito in due cucchiai di latte tiepido; in una terrina, mescolate il burro fuso con il resto del latte reso tiepido e un pizzico di sale. Mescolate in terrina lo zucchero con il cardamomo, il composto burro-latte, l’uovo sbattuto, il latte con lo zafferano e il lievito. Unite la farina, e impastate con cura per un’impasto liscio e omogeneo.

Formate una palla, copritela e lasciatela lievitare per 10 minuti. Stendete la pasta e dividetela in piccole palle che disporrete nello stampo, una a fianco all’altra, tipo corolla. Copritele e lasciatele ancora lievitare, devono raddoppiare di volume. Spennellatele con il tuorlo sbattuto e cospargetele con lo zucchero perlato. Infornatele a 200° per 20 minuti nello stampo imburrato e infarinato.

Se volete potete sevire il pane dolce con lo sciroppo al vino naturalmente è facoltativo.

Portate a ebollizione il vino, la vodka, lo zucchero, la cannella, lo zenzero grattugiato,la scorza dell’arancia e i chiodi di garofano. Passate il composto attraverso un colino, direttamente sulle coppe di vetro con le mandorle e l’uvetta e servitelo caldo con il pane.Se piace la ricetta condividi o esprimilo con un “mi piace” per restare sempre aggiornato su tutte le ricette seguitemi anche sulla mia pagina Facebook, .

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