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SPAGHETTI DI RISO CON POLLO MARINATO E VERDURE

Avete mai provato gli spaghetti di riso? Di per sé, questo tipo di pasta tipica della cucina asiatica, non ha quasi sapore, di contro però consente di consumare un pasto molto leggero che si trasformerà in qualcosa di veramente gustoso e versatile una volta arricchito di verdure di stagione. Inoltre sono privi di glutine, e quindi ideali anche per i celiaci. Io da un paio di anni li consumo periodicamente, perché a mio marito piacciono tantissimo, soprattutto nella versione che tempo fa ho proposto con i gamberi e le arance. Per la preparazione potrete utilizzare sia i noodle larghi, tipo linguine, oppure quelli più sottili, tutto dipende dalle proprie preferenze personali. Cambia poco in termini di resa, ma il bello è che sono davvero pratici e veloci da cucinare in quanto la cottura avverrà in acqua bollente per pochi minuti e a fornello spento. Una volta fatti rinvenire, si scolano e si saltano in padella con le verdure tagliate a julienne, lo zenzero fresco e tutti gli aromi e spezie che la fantasia vi suggerisce! Credetemi, sarà un tripudio di sapori unico, garantendo al piatto nel suo complesso quel tocco di sapidità che mai vi sareste potuti immaginare. Questa mia versione con il pollo, prevede una marinatura a base di miele e salsa di soia, che doneranno un gusto persino più esotico. L’aggiunta dei legumi infine, oltre le verdure, rappresenterà una vera e propria fonte di ricchezza a livello nutrizionale sia in termini di proteine, che carboidrati, aminoacidi essenziali, vitamine e naturalmente sali minerali.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaAsiatica

Ingredienti principali:

  • 250 gSpaghetti di riso
  • 350 gPetti di pollo
  • 300 gPomodori di Pachino
  • 150 gFagioli bianchi precotti
  • 4Carote (grandi)
  • 3Zucchine bianche
  • 150 gPiselli surgelati
  • 2Cipollotti freschi
  • 150 mlBrodo vegetale
  • 15 gZenzero fresco
  • 40 mlSalsa di soia
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Peperoncino in polvere

Ingredienti per la marinatura:

  • 40 mlSalsa di soia
  • 2Succo di limone
  • 2Scorza di limone (non trattato)
  • 1 cucchiainoMiele
  • 10 gZenzero fresco
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ciuffoErba cipollina
  • 1 cucchiainoCurry
  • q.b.Aglio in polvere
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 4 foglieBasilico

Preparazione:

  1. Iniziate per prima cosa procedendo alla marinatura del pollo: su un tagliere, tagliate a striscioline i petti di pollo (fig. 1).

  2. Adagiateli in una teglia capiente e irrorateli con un giro di olio, la salsa di soia, il succo del limone, il rosmarino sfogliato grossolanamente, l’erba cipollina sminuzzata, una spolverata di aglio in polvere e per ultimi curry e peperoncino (fig. 2).

  3. Mescolate bene per fare in modo che le striscioline si inumidiscano con la marinatura (fig. 3).

  4. Completate con il miele, qualche foglia di basilico e lo zenzero grattugiato (fig. 4).

  5. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per c.a 1h. Preparate nel frattempo le verdure, riducendo carote e zucchine a spaghetti con l’aiuto di un’affettatrice*, quindi accorciatene la lunghezza con una forbice da cucina (fig. 5).

  6. Nel frattempo, in un wok, versate il pollo con tutta la sua marinatura e cuocetelo a fuoco vivace per 5′, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere altri 3′, o fino a quando la marinatura tenderà a restringersi e avrà raggiunto una bella doratura (fig. 6).

  7. Trasferitelo su un piatto e tenetelo in caldo fino al momento di utilizzarlo. Nello stesso wok, fate dorare le cipollotti tagliati a rondelle con un giro di olio e 2 cucchiai di acqua. Aggiungete le carote e le zucchine (fig. 7).

  8. Sfumate con la salsa di soia e coprite, lasciando cuocere per 5′, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda all’occorrenza. Unite anche i pomodorini lavati e tagliati a metà (fig. 8).

  9. Continuate la cottura per altri 2′. Quindi unite anche i fagioli ben sgocciolati e i piselli. Aggiustate di sale e pepe (fig. 9).

  10. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Spegnete il fuoco e versate gli spaghetti lasciandoli in acqua per circa 4′ o secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Una volta pronti scolateli e aggiungeteli nel wok per amalgamare il tutto (fig. 10).

  11. Una volta insaporiti, spegnete e serviteli tiepidi.

  12. Aggiungete foglie di basilico.

  13. E voilà…i vostri spaghetti di riso con pollo marinato e verdure sono pronti per essere gustati!

  14. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

CONSIGLIO:

*Se non disponete di un’affettatrice, dovrete applicarvi di più a tagliare le verdure a julienne, ci vorrà un po’ più di tempo, ma l’importante è che siano tagliate sottilmente

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