FARFALLE CON CIPOLLE DI TROPEA

Per questa preziosa ricetta, devo ringraziare una mia cara amica calabrese, che di recente me ne ha fatto dono mentre conversavamo amabilmente al telefono! Ovviamente di cosa possono parlare due donne che condividono la stessa passione? Di cucina! E così, in uno scambio molto articolato, ma piuttosto proficuo tra le sue tradizioni culinarie e le mie, è venuto fuori che dovevo provare assolutamente la pasta con le cipolle di Tropea! Presto fatto! La dolcezza e il profumo di questo ingrediente base, che io definirei protagonista indiscusso, basterà da solo ad insaporire il piatto, senza aggiungere molto altro. Porterete in tavola così un piatto povero, è vero, eppure dal gusto straordinariamente ricco, che evoca i sapori di un territorio che io amo molto e a cui sono legata indissolubilmente sin dall’infanzia! Amante come sono dei suoi prodotti, non potevo non cimentarmi in questa ricetta prelibata, che oggi condivido con voi e spero vi piaccia com’è piaciuta a me!

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. è possibile l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 320 gfarfalle o altra pasta corta a piacere
  • 4cipolle rosse di Tropea
  • 4 cucchiaiaceto di vino rosso
  • 40 gcapperi sotto sale
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1peperoncino fresco
  • 50 gpecorino grattugiato

Preparazione:

  1. Sfogliate le vostre cipolle di Tropea, eliminate le due estremità, tagliatele a rondelle, privandole sotto l’acqua corrente della loro pellicina interna trasparente che le rende meno digeribili (fig. 1).

  2. Scolatele bene e tamponatele con un canovaccio pulito o con carta assorbente da cucina. Quindi, con l’aiuto di una mezza luna tagliatele finemente (fig. 2).

  3. Disponetele in una teglia da forno in un unico strato, cercando di non sovrapporle troppo (fig. 3).

  4. Aggiungete i capperi dissalati sotto l’acqua corrente e ben strizzati, l’aceto, un giro di olio, un pizzico di sale e il peperoncino (fig. 4).

  5. Mettete in forno a 180°C per circa 30′. Nel frattempo, fate cuocere le farfalle in abbondante acqua salata, avendo cura di metterne un po’ da parte. A fine cottura, scolate la pasta e versatela nella teglia contenente le cipolle appassite (fig. 5).

  6. Aggiungete quindi qualche cucchiaio di acqua di cottura, il pecorino grattugiato e mescolate bene (fig. 6).

  7. Servite con abbondante prezzemolo tritato e un altro filo di olio a crudo.

  8. E voilà…le vostre farfalle con cipolle di tropea sono pronte per essere gustate!

  9. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

4,8 / 5
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