CALAMARATA ALLA CURCUMA CON PESCE SPADA E ASPARAGI

Per iniziare la settimana, oggi vi propongo una ricetta che ho preparato lo scorso weekend, sfruttando gli ultimi pomodorini secchi di Pachino, regalati dalla amica Gaetana Picone, foodblogger anche lei, durante la nostra conoscenza in Sicilia lo scorso Ottobre! Me ne ha comprati talmente tanti, che ho dovuto acquistare la macchinetta per il sottovuoto al fine di riuscire a mantenere inalterate le loro proprietà organolettiche! Ma ne è valsa davvero la pena! Ne è venuto fuori un primo piatto a base di pesce da leccarsi i baffi!!! Il sugo di pesce spada, la sapidità dei pomodorini e la croccantezza degli asparagi appena scottati, hanno reso questo primo piatto veramente fantastico tanto che, nonostante io e mio marito ci fossimo ripromessi di non fare il bis per iniziare a contenerci un po’ con le quantità e le calorie, non siamo riusciti a rispettare questa regola! L’insieme poi è stato insaporito ulteriormente con acqua di cottura stemperata con curcuma, una spezia che io amo molto e che ha garantito un colore ambrato e un gusto aromatico che ci stava una meraviglia! La scelta del formato di pasta è quello che più mi è congeniale quando cucino il pesce, perfetto secondo me nel tenere la cottura e mantenersi sodo al punto giusto. Tuttavia, voi potrete optare per ciò che più desiderate o avrete a disposizione in dispensa. Sarà comunque buonissimo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 320 gCalamarata
  • 2 fettePesce spada (circa 350 gr. totali)
  • 150 gCeci precotti
  • 100 gPomodorini secchi
  • 1 mazzettoAsparagi
  • 50 mlVino bianco
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiCurcuma in polvere
  • 1 ciuffoPrezzemolo tritato
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Sale

Preparazione:

  1. Iniziate, sbollentando i pomodorini secchi per 2′ in acqua bollente. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo, pulite gli asparagi, eliminando la parte più coriacea del gambo e conservando le punte, per altre preparazioni (fig. 1).

  2. Raschiate i gambi con un pelapatate e riduceteli in dadolata. Sbollentateli per 2′ in acqua bollente (fig. 2).

  3. Tagliate a tocchetti il pesce spada, eliminando la pelle (fig. 3).

  4. In un wok, fate rosolare l’aglio con 2 cucchiai d’olio e 2 di acqua. Aggiungete i pomodorini secchi e gli asparagi sgocciolati e fate cuocere a fuoco vivace per c.a 1′ (fig. 4).

  5. Unite anche il pesce spada e sfumate con il vino bianco, lasciando evaporare qualche minuto (fig. 5).

  6. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per 7-8′, allungando con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta se è necessario. Un paio di minuti prima di spegnere, aggiungete i ceci precotti ben sgocciolati, quindi aggiustate di sale e pepate (fig. 6).

  7. Nel frattempo, prelevate 2 mestoli di acqua di cottura e disponeteli in una insalatiera di vetro. Stemperateli con la curcuma (fig. 7).

  8. Scolate la pasta al dente e trasferitela nell’insalatiera con l’acqua e la curcuma, quindi mescolate bene e fate insaporire (fig. 8).

  9. Trasferite il tutto sul wok e mescolate con il resto degli ingredienti terminando la cottura. Spegnete e servite caldo con abbondante prezzemolo tritato.

  10. E voilà la vostra calamarata alla curcuma con pesce spada e asparagi è pronta per essere gustata!

  11. Buon Appetito dalla cucina di Fefe!

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