Nelle ultime due settimane, ammetto che la mia solita voglia di creare in cucina o semplicemente di preparare una qualsiasi cosa, è venuta meno! Ho concentrato piuttosto tutte le mie forze ed energie su quella che sembra essersi rivelata una colossale e titanica ripresa da un’influenza stagionale piuttosto pesantuccia! Vi confesso che sono andata avanti grazie alle pietanze già pronte che benevolmente mi facevano recapitare mia suocera e mia mamma alternandosi nei giorni, e da qualche scorta che avevo in freezer. Quindi è stato veramente difficile provare a sperimentare qualche nuova ricetta! Tuttavia, la scorsa settimana, si era acceso in me un flebile tentativo di tornare alla normalità, provando a preparare una pietanza più sfiziosa. Niente di complicato, ma nella sua essenza questo sformato di broccoli e ricotta ci è davvero piaciuto! Non avendo avuto quel giorno la forza di fotografare tutti i passaggi, ecco che oggi ho deciso di replicare la ricetta, per condividere con voi la sua bontà! Questo sformato è infatti un secondo piatto in stile vegetariano davvero speciale grazie anche a quella leggera crosticina in superficie e alla mozzarella filante ad ogni forchettata. Si prepara in pochissimo tempo ed è anche abbastanza facile da realizzare, una volta scottate le verdure infatti, si schiacciano in una terrina e si uniscono al resto degli ingredienti. Si mette tutto in teglia poi in forno e il gioco è fatto! Cremosa dentro e croccante fuori, sarà così irresistibile, che vi leccherete i baffi!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti:
Strumenti:
Passaggi:
Iniziate lavando le cimette abbondantemente sotto l’acqua corrente (fig. 1).
Nel frattempo, lavate e pelate le patate (fig. 2) e tagliatele a tocchetti (fig. 3).
Scottate le cimette di broccoli in acqua bollente leggermente salata (fig. 4). Dopo 5′ , prelevate solo qualche cimetta da tenere da parte per il decoro finale e proseguite la cottura per altri 3′ (fig. 5).
Trascorso questo tempo, scolate bene i broccoli e cuocete le patate nella stessa acqua di cottura per 10′ a partire dall’ebollizione (fig. 6). Trasferite le verdure ben sgocciolate in una terrina e schiacciatele con uno schiacciapatate (fig. 7).
Dopo aver ottenuto una bella purea omogenea, aggiungete anche la ricotta precedentemente sgocciolata e priva del suo siero (fig. 8). Unite l’uovo, la noce moscata e aggiustate di sale (fig. 9).
Lavorate con un cucchiaio il composto, quindi aggiungete per ultimi 30 gr. di parmigiano grattugiato e il pangrattato (fig. 10).
Imburrate il fondo di una teglia, adagiate un paio di cucchiai di pangrattato e trasferite all’interno metà del composto, compattando bene con il dorso di un cucchiaio (fig. 11). Condite con metà della mozzarella precedentemente sgocciolata e tagliata a fette (fig. 12).
Ricoprite con il resto del composto, distribuendolo omogeneamente e compattandolo sempre molto bene (fig. 13). Guarnite con le cimette di broccolo intere messe da parte, la restante mozzarella e il parmigiano grattugiato avanzato (fig. 14).
Spolverizzate con qualche altro cucchiaio di pangrattato e mettete in forno preriscaldato a 190°C per c.a 30′. Quindi spegnete e lasciate intiepidire prima di servire.
E voilà…il vostro sformato di broccoli, patate e ricotta è pronto per essere gustato!
Buon Appetito dalla Cucina di FeFè!
Conservazione
👉 Potrete conservare lo sformato di broccoli, patate e ricotta in frigo per 1-2 giorni all’interno di contenitori appositi per la refrigerazione.
Dosi variate per porzioni