CHIACCHIERE AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO AL FORNO

Oggi è giovedì grasso e sono qui a proporvi una ricetta in stile carnevalesco! Le famose chiacchiere, o frappe, come spesso sono chiamate in altre parti d’Italia! Si tratta di un dolce rigorosamente fritto, e lungi da me dire il contrario! Per mia sfortuna, però, il medico ultimamente mi ha messo a stecchetto e mi tocca rinunciare persino in rare occasioni come questa, di fare uno strappo alla regola! Certo è che dovevo pur festeggiare in qualche modo non credete? Ed ecco qui la mia versione al forno, ben più leggera e con pochissimo burro, ma ugualmente squisita. Onestamente, ricordo di averle fatte anche in passato ma non mi erano piaciute affatto, quindi avevo bypassato la cosa non proponendole sul blog! Quest’anno invece, ho scelto di arricchirle di sapori della mia terra, aggiungendo nell’impasto farina di pistacchi di Bronte e mandorle siciliane. Devo dire che erano davvero una delizia. Dico erano, perché praticamente ce le siamo fatte fuori già tutte quante! Alla faccia della linea! Ma che importa, erano light! Questa ricetta la condivido volentieri, visto che non credo di essere l’unica a non potersi concedere una frittura o a non volerla fare! Ed è certamente un buon compromesso considerato il risultato finale! Infatti, non vi propinerò la storia che sono buone quanto quelle fritte, ma vi assicuro che la loro consistenza biscottata e croccante non è affatto male, direi inaspettatamente superiore alle aspettative! Io poi, su suggerimento della mia nipotina, le ho impreziosite con una glassa al cioccolato fondente e altra farina di pistacchi, che regaleranno al palato quel tocco goloso in più che soprattutto i bimbi desiderano! Provare per credere!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni35 c.a
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 180 gfarina tipo 1
  • 80 gfarina di pistacchi
  • 30 gfarina di mandorle
  • 50 gzucchero di canna
  • 1uovo
  • 1albume
  • 20 gburro
  • 30 mlliquore Strega (io lo zibibbo)
  • 1 bustinavanillina
  • 1/4 cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per guarnire:

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.farina di pistacchi
  • 60 gcioccolato fondente

Preparazione:

  1. In un’ampia terrina unite le farine, lo zucchero di canna, la vanillina e il bicarbonato (fig. 1).

  2. Fate una fontana e aggiungete l’uovo e l’albume con un pizzico di sale (fig. 2).

  3. Quindi incorporate anche il burro morbido e tagliato a tocchetti (fig. 3).

  4. Infine il liquore e mescolate (fig. 4).

  5. Procedete a lavorare l’impasto a mano (fig. 5).

  6. Trasferite su un piano infarinato e lavorate fino ad ottenere un panetto morbido ma non molle (fig. 6).

  7. Rivestite il panetto con pellicola per alimenti e lasciate in frigo per 1 h. Trascorso questo tempo, stendete con l’aiuto di un mattarello metà dell’impasto su una spianatoia infarinata (fig. 7).

  8. Proseguite ad assottigliare la sfoglia* con la macchinetta della pasta, fino a diventare liscia e tirata. Per raggiungere questo risultato dovrete inserirla più volte nella macchinetta e ripiegarla su se stessa spolverata di farina. Quindi date la forma alle vostre chiacchiere creando dei rettangoli con l’aiuto di una rotella dentata (fig. 8).

  9. Create uno o due tagli al centro a seconda della dimensione. Io ne ho realizzati di più grandi da 11×5 con 2 tagli al centro, e alcuni da 10×3 con un solo taglio (fig. 9).

  10. Mano mano che le realizzate, disponetele in una teglia rivestita di carta da forno (fig. 10).

  11. Cuocete in forno a 180°C per circa 10′, fino a quando le chiacchiere non saranno leggermente dorate! Sfornate e lasciate intiepidire fuori su una gratella (fig. 11).

  12. Potrete gustarle, una volta fredde, anche semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.

  13. E magari dell’altra farina di pistacchi sulla superficie.

  14. Saranno pronte anche così per essere gustate!

  15. Se invece desiderate ingolosirle maggiormente, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e guarnite a piacere, aggiungendo anche altra farina di pistacchi sopra.

  16. Fate asciugare la glassa al cioccolato totalmente prima di conservarle dentro una scatola o contenitore a chiusura ermetica. Consiglio almeno 2h. E voilà…le vostre chiacchiere al pistacchio e cioccolato al forno sono pronte per essere gustate!

  17. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

NOTE AGGIUNTIVE:

* Potrete scegliere uno spessore 2 o anche 3 se le volete più corpose. In questo caso, visto che le chiacchiere vanno cotte in forno non c’è grande differenza.

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