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SPIEDINI DI PESCE SPADA CON ARANCE E PISTACCHI

Continua la saga dei piatti a base di pistacchi, perché da buona siciliana, questi semi oleosi non mancano mai nella mia dispensa, specie la varietà verde D.O.P. di Bronte! Ma c’è anche da dire, che sono alimenti estremamente energetici e ricchi di vitamine, minerali, fibre e folati. Insomma, non sono solo ottimi snack, ma fanno anche bene alla nostra salute, come del resto tutta la frutta a guscio. Inoltre, conferiscono un gusto unico e prelibato alle nostre preparazioni, quindi vengono spesso impiegati nelle panature, nei dolci, nelle farciture ecc. Oggi quindi, vista la bellissima giornata primaverile, vi propongo un secondo piatto realizzato non solo con i pistacchi della mia terra, ma anche con le arance di Sicilia, dolci, succose e profumate. Un piatto di mare semplice, leggero e agrumato, che, fatta eccezione per il tempo della marinatura, si prepara in pochissimi minuti e cuoce in forno per molto meno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 4 fettepesce spada sottili
  • 50 gfarina di pistacchi
  • 30 ggranella di pistacchi
  • 2succo di arancia
  • 1succo di limone
  • 50 gpangrattato
  • 1scorza d’arancia non trattata
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.aglio in polvere
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione:

  1. Iniziate preparando un’emulsione a base di olio, succo di limone e arancia, sale e pepe (fig. 1).

  2. Su un tagliere, battete le fette di pesce spada con un batticarne, quindi dividetele a metà (fig. 2).

  3. Fateli marinare nell’emulsione di agrumi per almeno mezz’ora (fig. 3).

  4. Nel frattempo in un piatto capiente, preparate la panatura con il pangrattato, la farina e la granella di pistacchi, l’aglio in polvere, le scorze di arancia, il prezzemolo e il rosmarino triti finemente. Aggiustate di sale (fig. 4).

  5. Trascorso il tempo della marinatura, passate le fette di pesce spada nella panatura da entrambi i lati (fig. 5).

  6. Quindi arrotolateli delicatamente su se stessi (fig. 6).

  7. E infilzateli sugli stecchini, circa 3/4 per ogni spiedino a seconda della dimensione (fig. 7).

  8. Disponeteli su una placca rivestita di carta da forno e irrorare la superficie con qualche cucchiaio della marinatura. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 15′ (fig. 8).

  9. Serviteli accompagnandoli da un’insalata di songino, arance e finocchi.

  10. E voilà…i vostri spiedini di pesce spada con arance e pistacchi sono pronti per essere gustati!

  11. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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