Gnocchi e gnocchetti: una piccola raccolta di gnocchi di vario genere.
Ci sono gli gnocchi di patate, gli gnocchi di ricotta, quelli con le verdure, di semolino, gli spaetzle tirolesi e i canederli, davvero per tutti i gusti.
GNOCCHETTI DI RICOTTA ALLO ZAFFERANO E NOCI
Gnocchetti di ricotta allo zafferano e noci, facili da preparare e molto buoni. Naturalmente questo condimento è ottimo anche per gli gnocchi di patate oppure per la pasta. GNOCCHETTI DI RICOTTA ALLO ZAFFERANO E NOCI Ingredienti per 2-3 persone: 200 g di ricotta 1 uovo 100 g di farina 0 50 g di parmigiano sale […]
GNOCCHI DI RICOTTA – RICETTA FACILISSIMA
Gnocchi di ricotta. Gli gnocchi hanno la fama di essere un piatto difficile da preparare, questi alla ricotta non lo sono, per niente, e sono pure rapidi da fare. Hanno un gusto delicato e sono particolarmente buoni se conditi con un sugo di pomodoro leggero, oppure con burro, parmigiano e salvia, con il pesto tradizionale […]
GNOCCHI DI RICOTTA CON FARINA INTEGRALE E CREMA DI BROCCOLI
Gnocchi di ricotta con farina integrale e crema di broccoli: un buonissimo piatto unico molto facile da cucinare. GNOCCHI DI RICOTTA CON FARINA INTEGRALE E CREMA DI BROCCOLI Ingredienti per 2-3 persone: 200 g di ricotta 1 uovo 80 g di farina integrale bio 50 g di parmigiano grattugiato + un po’ per condire sale 1 […]
GNOCCHETTI DI RICOTTA SAPORITI
Gnocchetti di ricotta saporiti, semplici e facili da fare, conditi con un sugo preparato con pomodori sott’olio, acciughe, capperi… GNOCCHETTI DI RICOTTA SAPORITI Ingredienti per due-tre persone: 200 g di ricotta 1 uovo 100 g di farina + un po’ per la spianatoia 50-60 g di parmigiano grattugiato sale 4-5 foglie di basilico per la […]
GNOCCHI DI SEMOLINO … IN PADELLA
Gnocchi di semolino… in padella. Normalmente gli gnocchi di semolino si fanno gratinare in forno. Cosa si può fare se il forno smette di funzionare nel momento meno opportuno, con gli gnocchi pronti da infornare? Io ho provato a cuocerli in padella e il risultato mi è piaciuto, inoltre è più rapido ed economico: 6-7 […]
GNOCCHI DI SEMOLINO E SPINACI
Gnocchi di semolino e spinaci: una variante dei più noti gnocchi alla romana, un primo piatto che piace sempre, facili da fare, nutrienti e buoni. GNOCCHI DI SEMOLINO E SPINACI Ingredienti per 4-5 persone: 250 g di semolino 1 l di latte 150-200 g di spinaci lessati 100 g parmigiano 50 g di burro 1 […]
GNOCCHETTI DI POLENTA CON MASCARPONE E NOCI
Gnocchetti di polenta con mascarpone e noci, un ottimo primo piatto dal sapore delicato, che permette di riutilizzare in modo gustoso della polenta avanzata. Oltre che con il mascarpone e noci questi gnocchi si possono condire con ragù, gorgonzola, burro e salvia, come preferiamo: saranno sempre buonissimi. GNOCCHETTI DI POLENTA CON MASCARPONE E NOCI Ingredienti […]
“BATUFOLI”: POLENTA CON SUGO DI CARNE
“Batufoli”: polenta con sugo di carne: una ricetta semplice, trovata in un libro di cucina del 1922! Ve la trascrivo. Fate una polenta alquanto dura, cuocendo 8 hg di farina di granoturco in 2 l d’acqua con giusta dose di sale; appena cotta ritiratela dal fuoco, ed a cucchiaiate disponetela entro un vassoio formando come tante […]
GNOCCHI DI SEMOLINO E ZUCCA
Gnocchi di semolino e zucca, semplici, buoni, delicati ed economici: sicuramente da provare se vi piacciono la zucca e gli gnocchi. GNOCCHI DI SEMOLINO E ZUCCA Ingredienti per 4 persone: 600 g circa di zucca mondata 200 g di semolino (quello degli gnocchi alla romana) 2 cucchiai di farina 00 80 g di burro 2 […]
GNOCCHI DI ZUCCA ALLA PARIGINA
Gnocchi di zucca alla parigina, che si preparano con un impasto simile a quello dei bignè. Questa versione prevede l’aggiunta della zucca e il risultato è molto buono e delicato. Si possono considerare un piatto unico. GNOCCHI DI ZUCCA ALLA PARIGINA Ingredienti per 4 persone: 2 dl di acqua 250 g di farina 00 sale […]
GNOCCHETTI CON FARINA INTEGRALE E CREMA DI ZUCCA
Gnocchetti con farina integrale e crema di zucca, un ottimo primo piatto abbastanza facile da preparare. GNOCCHETTI CON FARINA INTEGRALE E CREMA DI ZUCCA Ingredienti per 4-5 persone 300 g di zucca cruda pulita 100 g circa di brodo vegetale o acqua sale rosmarino 150 g di farina, metà integrale, metà 0 100 g di […]
GNUDI CON CREMA DI PARMIGIANO
Gli gnudi sono dei ravioli senza sfoglia, gnudi appunto, preparati con ricotta, spinaci e formaggio. In questa ricetta vengono conditi con una semplice crema di parmigiano molto facile da preparare. L’origine di questo ottimo primo piatto è toscana, se non lo conoscete vi suggerisco di provarlo: è davvero appetitoso. GNUDI CON CREMA DI PARMIGIANO Ingredienti […]
GNOCCHI DI ZUCCA E PANE GRATTUGIATO
Gnocchi di zucca e pane grattugiato, buoni e delicati, conditi semplicemente con burro fuso, parmigiano e salvia. GNOCCHI DI ZUCCA E PANE GRATTUGIATO Ingredienti per 6 persone: 700 g di zucca già pulita 100 g di pane grattugiato 100 g circa di farina 00 + un po’ per la spianatoia 2 uova 4-5 foglie di […]
GNOCCHI DI CECI CON POMODORINI
Gnocchi di ceci con pomodorini, un primo piatto davvero particolare e molto buono. Oltre che con i pomodorini si possono condire anche con burro fuso, aromatizzato con rosmarino tritato e una spolverata di parmigiano. GNOCCHI DI CECI CON POMODORINI Ingredienti per 4 persone: 400 g di ceci lessati (circa 180 g di ceci secchi) 100 […]
CANEDERLI AL FORMAGGIO CON BURRO FUSO, SALVIA, PARMIGIANO
Canederli al formaggio con burro fuso, salvia, parmigiano. I canederli si possono preparare in vari modi: con il formaggio, gli spinaci, il fegato, asciutti o in brodo. Ormai non vengono più visti come una “cosa” strana, ma anzi apprezzati da molti. CANEDERLI AL FORMAGGIO CON BURRO FUSO, SALVIA, PARMIGIANO Ingredienti per 4 persone: 250 g di […]
SPAETZLE ALLO ZAFFERANO E PROSCIUTTO
Spaetzle allo zafferano e prosciutto, una gustosa variante dei più conosciuti spaetzle agli spinaci. Lo zafferano viene aggiunto all’impasto e, una volta cotti, vengono conditi con burro, formaggio e prosciutto cotto. La ricetta è semplice e vi suggerisco di provarla. SPAETZLE ALLO ZAFFERANO E PROSCIUTTO Ingredienti per 4-6 persone 300 g di farina 00 3 […]
SPAETZLE DI ZUCCA CON SALSA ALLE NOCI
Spaetzle di zucca con salsa alle noci, una variante dei più conosciuti spaetzle di spinaci, gnocchetti tipici dei paesi di lingua tedesca. Normalmente vengono conditi con burro o panna più speck o prosciutto, se preparati con la zucca una salsa di noci si sposa molto bene. SPAETZLE DI ZUCCA CON SALSA ALLE NOCI Ingredienti per […]
SPAETZLE AGLI SPINACI
Spaetzle agli spinaci: dei buonissimi gnocchetti preparati con farina, latte, uova e, in questa ricetta, spinaci e che vengono poi conditi con speck o prosciutto e panna oppure burro. Questi gnocchetti sono un piatto tipico dei paesi di lingua tedesca, nella versione senza spinaci possono diventare un contorno per piatti di carne ad esempio il […]
SPAETZLE COME CONTORNO
Spaetzle come contorno. Probabilmente conoscete gli spaetzle di spinaci conditi con panna o burro e speck. Oggi vi propongo degli spaetzle più semplici, perfetti come contorno per il gulasch o lo spezzatino. SPAETZLE COME CONTORNO Ingredienti per 4-6 persone: 300 g di farina 00 sale 2 uova 1 bicchiere di latte 1 bicchiere d’ acqua burro per condire 1 ciotola […]
GNOCCHI DI PATATE E SPINACI AI TRE SUGHI
Gnocchi di patate e spinaci ai tre sughi, un buonissimo primo piatto condito in tre modi diversi: burro, parmigiano, prosciutto e salvia; solo burro, salvia e parmigiano, oppure per chi ama il sugo rosso, pomodoro e piselli, tutti e tre molto semplici da preparare. GNOCCHI DI PATATE E SPINACI AI TRE SUGHI Ingredienti per 4-6 […]
GNOCCHI DI PATATE CON SALSA AI PEPERONI
Gnocchi di patate con salsa ai peperoni, una gustosa e facile variante estiva dei classici gnocchi di patate al ragù. La salsa si prepara rapidamente, i peperoni sono già saporiti e buoni, quindi non serve molto altro per ottenere un ottimo condimento leggero e semplice. GNOCCHI DI PATATE CON SALSA AI PEPERONI Ingredienti per 4-6 […]
GNOCCHI DI PATATE ALLA SORRENTINA
Gli gnocchi di patate si possono condire in tanti modi, tutti ottimi, quelli alla sorrentina vengono conditi con sugo di pomodoro, mozzarella, parmigiano infine passati in forno per pochi minuti. Se non avete tempo per fare gli gnocchi in casa comperateli pronti, ma non rinunciate a questo piatto davvero buonissimo (e a quel punto molto […]
GNOCCHI DI PATATE (della mamma)
Ci sono dei piatti tipo gli gnocchi di patate, le lasagne, la torta per il caffè latte, il pollo arrosto ecc. che come li faceva la mamma nessuno riuscirà mai a prepararli: sarà la nostalgia a farcelo credere? Proviamo comunque. GNOCCHI DI PATATE (della mamma) Ingredienti per 4-6 persone: 1 kg di patate (non novelle) 200-250 g […]
GNOCCHI CON LE PATATE VITELOTTE
Gnocchi con le patate Vitelotte, dall’insolito colore viola, dalla consistenza farinosa. Con queste strane patate ho preparato degli ottimi gnocchi, conditi poi con una salsa al taleggio e noci. GNOCCHI CON LE PATATE VITELOTTE Ingredienti per 4-5 persone: 1 kg di patate Vitelotte (si trovano facilmente al supermercato) 200 g circa di farina 00 1 […]
GNOCCHI DI MELANZANA
Gnocchi di melanzana, buoni come lo sono sempre gli gnocchi, conditi con pomodorini, parmigiano e basilico: un primo piatto buonissimo che vale la pena preparare. GNOCCHI DI MELANZANA Ingredienti per 4-5 porzioni 550 g di melanzane cotte 160 g di farina 00 80 g di parmigiano grattugiato 4-5 pomodorini sott’olio 5-6 foglie di basilico 2 […]
GNOCCHI DI POLENTA CON PESTO DI POMODORI SECCHI E MANDORLE
Gnocchi di polenta con pesto di pomodori secchi, basilico e mandorle. Se vi avanza della polenta potete riutilizarla preparando degli gnocchi e condirli con un pesto di pomodori secchi, mandorle e basilico, molto semplice da preparare e molto appetitoso. GNOCCHI DI POLENTACON PESTO DI POMODORI SECCHI E MANDORLE Ingredienti per 2-3 persone:300 g di polenta fredda100 […]
GNOCCHI DI RICOTTA E NOCCIOLE AL BURRO E PROSCIUTTO
Gnocchi di ricotta e nocciole al burro e prosciutto, un abbinamento un po’ insolito che non conoscevo e che mi è piaciuto molto. Se amate gli gnocchi, le nocciole e gli abbinamenti particolari vi suggerisco di provarli. GNOCCHI DI RICOTTA E NOCCIOLE AL BURRO E PROSCIUTTO Ingredienti per 2-3 persone250 g di ricotta2 uova50 g […]
GNOCCHI DI RICOTTA E PANE GRATTUGIATO
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Gnocchi di ricotta e pane grattugiato, buoni e facili da fare, conditi con un semplice sugo al pomodoro e basilico, oppure burro fuso, parmigiano e salvia, come preferite. Capita di avere in casa pane raffermo oppure pane grattugiato, utilizzarli per preparare questi gnocchi è sicuramente un modo appetitoso di utilizzarli. […]
GNOCCHI DI POLENTA CON POMODORO, PANCETTA E PISELLI
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Gnocchi di polenta con pomodoro, pancetta e piselli, un primo piatto semplice, casalingo che permette di utilizzare della polenta avanzata in modo molto appetitoso. GNOCCHI DI POLENTA CON POMODORO, PANCETTA E PISELLI Ingredienti per 4 persone400 g di polenta fredda200 g di farina di farro2 uova2 manciate di parmigiano30 g […]
SPAETZLE ALLE CIME DI RAPA CON SPECK
Share: Facebook Stampa Pinterest Twitter Spaetzle alle cime di rapa con speck, una variante degli spaetzle agli spinaci, conosciutissimi gnocchetti di origine tirolese. Ottimi anche con la zucca, allo zafferano o bianchi come contorno al gulasch.Come condimento ho pensato allo speck, ma ottimi anche con una salsina di alici prima sciolte nel burro o olio, […]