GNOCCHETTI DI POLENTA CON MASCARPONE E NOCI

Gnocchetti di polenta con mascarpone e noci, un ottimo primo piatto dal sapore delicato, che permette di riutilizzare in modo gustoso della polenta avanzata.
Oltre che con il mascarpone e noci questi gnocchi si possono condire con ragù, pesto con pomodori secchi,  gorgonzola, burro e salvia, come preferiamo: saranno sempre buonissimi.

Gnocchetti di polenta con mascarpone e noci

GNOCCHETTI DI POLENTA
CON MASCARPONE E NOCI

Ingredienti per 2-3 persone:
300 g di polenta fredda
100 g di farina 0
1 uovo
sale

100 g di mascarpone
5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di latte
6-7 noci 
alcune foglie di salvia

Riunite nel frullatore la polenta tagliata a pezzetti, la farina, l’uovo e un pizzico di sale.
Frullate per un paio di minuti finché otterrete una sorta di crema (la consistenza sarà come quella del purè di patate).
Fate riposare l’impasto per 15-20 minuti.

Grattugiate il formaggio, tritate grossolanamente le noci, conservate alcuni mezzi gherigli per decorare il piatto.

Mettete il mascarpone e il latte in una padella abbastanza grande da contenere poi anche gli gnocchi, fatelo sciogliere a fuoco basso.
Aggiungete 3/4 delle noci, il parmigiano, le foglie di salvia, mescolate per amalgamare i vari ingredienti. Regolate di sale.

Riscaldate abbondante acqua salata.

Mentre il formaggio piano piano si scioglie trasferite la polenta in un sac à poche e tagliate 2 cm di punta.
Spremete gli gnocchi direttamente nell’acqua in ebollizione, tagliandoli via via con un coltello che di tanto in tanto va immerso nell’acqua.
Sono cotti dopo un minuto che vengono a galla. Cuoceteli in tre riprese, in questo modo i primi non saranno stracotti.

Scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con la salsa al mascarpone.

Quando tutti gli gnocchi saranno cotti, riscaldateli a fuoco basso e mescolateli molto delicatamente.
Distribuiteli nei piatti e spolverizzateli con le noci rimaste.

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Una versione più rustica degli gnocchi di polenta, in questo caso conditi con il ragù  e abbondante parmigiano. (foto)
Per prepararli non ho usato il sac à poche, ma ho versato nell’acqua in ebollizione dei piccoli pezzi d’impasto, aiutandomi con due cucchiaini da caffè e cuocendoli sempre in tre riprese.

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Ricette con la polenta, dall’antipasto al dolce

Ciao.

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