GNOCCHI DI SEMOLINO E ZUCCA

Gnocchi di semolino e zucca, semplici, buoni, delicati ed economici: sicuramente da provare se vi piacciono la zucca e gli gnocchi.

gnocchi di semolino e zucca

GNOCCHI DI SEMOLINO E ZUCCA

Ingredienti per 4 persone:
600 g circa di zucca mondata
200 g di semolino (quello degli gnocchi alla romana)
2 cucchiai di farina 00

80 g di burro
2 tuorli
formaggio parmigiano o pecorino
1 piccola cipolla 
sale
rosmarino tritato

Mondate la zucca e tagliatela a pezzetti.
Cuocetela a recipiente coperto finché sarà tenera, insieme alla cipolla affettata, una noce di burro e mezzo bicchiere d’acqua.

Frullate la zucca con il frullatore a immersione, aggiungete due bicchieri d’acqua, salate e portate a bollore. Aggiungete il semolino versandolo a pioggia e mescolando con una frusta a mano.

Fatelo cuocere, sempre mescolando ma con un cucchiaio di legno, finché tutto il liquido sarà stato assorbito e il composto risulterà sodo e si staccherà dalle pareti della pentola, come se fosse polenta.

Lasciate intiepidire il semolino, quindi aggiungete i tuorli, la farina e incorporateli.

Sciogliete il burro con il rosmarino in una padella capiente che possa contenre anche gli gnocchi una volta cotti.

Gli gnocchi vanno cotti in abbondante acqua salata e a leggero bollore.

Quando l’impasto sarà completamente freddo mettetelo in un sac à poche – al quale va tagliato 1 cm di punta – poi spremeteli direttamente nell’acqua e tagliate con un coltello, che ogni tanto va immerso nell’acqua, dei cilindretti di circa 1 cm. Appena vengono a galla sono cotti.

Ripassateli in padella con il burro fuso al rosmarino e il formaggio. Mescolate delicatamente.

Ciao.

Gli albumi si possono utilizzare per:
torta con uvette di P.Artusi,
meringhe,
Pavlova
meringa ai lamponi
frittata di albumi

omelette di albumi
sformatini di verdura senza impasto
soufflé di patate
oppure surgelare e usare in seguito.

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2 commenti su “GNOCCHI DI SEMOLINO E ZUCCA

  1. Mirella il said:

    Ciao purtroppo non posso usare il semolino con cosa lo posso sostituire? Grazie per la risposta e per le belle ricette che proponi.

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