ZUPPA INGLESE

Zuppa inglese, un dolce buonissimo dalle tante versioni. La ricetta è semplice e casalinga.

Zuppa inglese

ZUPPA INGLESE

Ingredienti per 6 porzioni
per il pan di Spagna:
50 g di farina 0 + 50 g di fecola
80 g di zucchero
3 uova
1 pizzico di sale
2 cucchiai d’acqua
(oppure 300 g circa di pan di Spagna pronto o biscotti savoiardi) 

per la crema:
700 g di latte
2 tuorli
60 g di zucchero
25 g di fecola di patate 
40 g di cioccolato fondente
1 tazzina da caffè di rum + 1 tazzina di acqua
1 tazzina da caffè di alchermes + 1 tazzina di acqua

20 g circa di cioccolato fondente grattugiato

Preparate tutti gli ingredienti per il pan di Spagna.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Setacciate insieme farina, fecola e sale.
Foderate uno stampo di circa 20 cm di diametro con carta da forno.

Incominciate frullando gli albumi a neve.
Frullate i tuorli con lo zucchero e l’acqua per circa dieci minuti (usate le fruste elettriche): è importante che i tuorli diventino molto spumosi.
Unite tuorli e albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto; incorporate le farine, un cucchiaio alla volta e attraverso un passino, sempre con un movimento dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nello stampo e cuocetelo per 20-25 minuti.
Fate la prova stecchino per controllare la cottura; se è cotto sformatelo e lasciatelo asciugare per molte ore, anche un giorno se per voi e più comodo.

Crema
Riscaldate il latte a fuoco basso in una casseruola, spegnete e tenetelo da parte.
In una ciotola mescolate velocemente i tuorli con lo zucchero senza montarli, aggiungete prima la fecola e incorporatela, quindi il latte tiepido versato a filo.
Riversate il composto ottenuto nella casseruola  e fate addensare la crema a fuoco dolce mescolandola e senza farla bollire, infine versate la crema in due ciotole.
Aggiungete in una il cioccolato spezzettato, mescolate per farlo sciogliere.
Mescolate ogni tanto anche la crema senza cioccolato per evitare che si formi la pellicina sulla superficie.
Una volta intiepidite conservate le creme (coperte) in frigorifero.

Tagliate il pan di Spagna a fette sagomandole secondo la grandezza della ciotola che userete.

Versate in un piatto fondo il rum, in un altro l’alchermes, aggiungete a entrambi una tazzina di acqua.

Coprite il fondo della ciotola con uno strato di pan di Spagna, bagnatelo con l’alchermes usando possibilmente un pennello da cucina, copritelo con uno strato di crema al cioccolato.
Fate un altro strato di pan di Spagna, bagnatelo con il rum, coprite con la crema bianca.
L’ultimo strato dovrebbe essere di crema chiara; decoratelo con cioccolato fondente grattugiato.

Tenete la zuppa inglese in frigorifero (coperta), per alcune ore prima di servirla.

Molto pratico preparare la zuppa inglese in porzioni singole.

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Ciao!

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