Gli gnudi sono dei ravioli senza sfoglia, gnudi appunto, preparati con ricotta, spinaci e formaggio. In questa ricetta vengono conditi con una semplice crema di parmigiano molto facile da preparare.
L’origine di questo ottimo primo piatto è toscana, se non lo conoscete vi suggerisco di provarlo: è davvero appetitoso.
GNUDI CON CREMA DI PARMIGIANO
Ingredienti per 4 persone:
250 g di ricotta ben sgocciolata
2 hg di spinaci cotti e strizzati (4-5 cubetti se usate quelli surgelati)
2 uova
100 g di farina 0
sale
per la crema al parmigiano:
60-70 g di parmigiano grattugiato
100 g di panna fresca, non da cucina
50 g di latte
foglie di salvia
Mettete la ricotta in un colino per circa 30 minuti affinché perda il siero, schiacciatela un po’..
Cuocete gli spinaci. Una volta cotti strizzateli molto bene, poi tritateli con la mezzaluna o con il coltello, non vanno frullati o ridotti in purè.
Frullate per un attimo con la frusta a mano le uova; unite la ricotta, il sale, la farina e gli spinaci. Mescolate finché gli ingredienti saranno amalgamati, tenete l’impasto in frigorifero per un’ora.
Aiutandovi con due cucchiai preparate gli gnudi e metteteli su un foglio di carta da forno, due porzioni per foglio.
Immergeteli nell’acqua bollente salata direttamente con la carta: si staccheranno subito e cuoceranno tutti contemporaneamente, hanno bisogno di circa 3-4 minuti di cottura (dopo che sono venuti a galla).
In questa foto sono gnocchi di patate ma il procedimento è lo stesso.
Crema al parmigiano:
Mentre gli gnudi cuociono riscaldate a fuoco dolce e usando un padellino antiaderente, la panna, il latte, il formaggio grattugiato, il sale e un po’ di salvia. Mescolate per sciogliere il formaggio e ottenere una crema.
Distribuite la crema di formaggio nei piatti (meglio se riscaldati), scolate gli gnudi aiutandovi con una schiumarola e appoggiateli sulla crema. Decorate con qualche foglia di salvia.
Gnocchi e gnocchetti, tante ricette.
Ciao.
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