GNOCCHI CON LE PATATE VITELOTTE

Gnocchi con le patate Vitelotte dall’insolito colore viola, dalla pasta farinosa.
Con queste strane patate ho preparato degli ottimi gnocchi, conditi poi con una salsa al taleggio e noci.

gnocchi con le patate vitellotte

GNOCCHI CON LE PATATE VITELOTTE

Ingredienti per 4-5 persone:
1 kg di patate Vitelotte (si trovano al supermercato)
200 g circa di farina 00
1 uovo
sale
noce moscata

200 g di taleggio
circa 10 noci tritate grossolanamente
50 g di burro
1 bicchiere di latte

Lessate le patate con la buccia, partendo da acqua fredda leggermente salata che le ricopra di un paio di cm.
Per sapere se sono cotte bucatele con uno stuzzicadenti (non con la forchetta, le rompe), se sono tenere sono pronte, non devono essere stracotte o diventano troppo umide.

Passatele nello schiacciapatate ancora calde e lasciatele intiepidire.
La temperatura è importante: se sono troppo calde assorbono molta farina e gli gnocchi risultano duri, se sono fredde è difficile impastarle.
Aggiungete un uovo, 3/4 della farina, un po’ di sale, la noce moscata e impastate con cura.
Normalmente la quantità ottimale della farina da usare è circa 1/4 del peso delle patate, in questa ricetta ne ho usata di meno poiché le patate erano molto farinose.

Su una spianatoia infarinata fate dei rotolini con l’impasto ottenuto, poi tagliateli a pezzettini regolari. Sistemateli su un tovagliolo di stoffa (mettetene due porzioni per tovagliolo), questo vi consentirà di versarli nella pentola rapidamente, senza prenderli in mano e di semplificare e velocizzarne la cottura. (Gnocchi di patate della mamma, foto) 

Gli gnocchi si cuociono in acqua salata e a leggero bollore; sono cotti quando vengono a galla, scolateli usando una schiumarola.

Mentre gli gnocchi stanno cuocendo fate sciogliere, in una padella capiente e a fuoco basso, il formaggio tagliato a pezzetti, il burro, il latte e mescolate per amalgamare. Aggiungete gli gnocchi cotti, mantecate con delicatezza. Distribuiteli nei piatti, aggiungete le noci tritate.

Gnocchi, tante ricette.

Ciao.

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