Paccheri Farciti al forno: Certo io non sono napoletana e neanche campana, ma ho il sangue del sud più a sud e apprezzo i buoni sapori decisi e corposi.
Per questo ho deciso di usare questa pasta fantastica per una ricetta fatta a modo mio, in quel modo che te lo dice da solo come fare e così ci si mette ai fornelli senza un’idea precisa, tanto sarà buona e bella, già lo sai.
Ho preparato un ragù bianco con il quale ho farcito i paccheri e li ho sistemati in piedi in una teglia su una base di classica besciamella.
INGREDIENTI per 6 persone
- 500 gr di paccheri
- 250 gr di carne macinata bovina
- 250 gr di carne di maiale macinata
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio in camicia
- 1 bicchiere di vino bianco
- 5 cucchiai di olio EVO
- 2 chiodi di garofano
- noce moscata qb
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 250 gr di pisellini surgelati
- 150 gr di provola
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- sale e pepe qb
PREPARAZIONE
Cominciare a preparare per tempo il ragù che è sostanzialmente il classico ragù bianco alla bolognese, preparando un battuto con cipolla, sedano e carota a cui va aggiunto l’aglio in camicia. Versare le verdure in una pentola capace a contenere anche la carne e i piselli dopo.
Usare l’olio EVO e soffriggere a fuoco basso per non bruciare le verdure e quando saranno morbide unire le due carni, alzare un po’ la fiamma e far dorare bene il tutto. A questo punto versare il vino e far evaporare la parte alcolica, dopo abbassare nuovamente la fiamma e mettere le spezie ( noce moscata e chiodi di garofano).
Cuocere per circa mezz’ora e poi aggiungere i pisellini sbollentati continuando la cottura ancora per una mezz’oretta circa regolando di sale e pepe.
Nel frattempo preparare la besciamella. Sciogliere il burro in un tegame e versare la farina per fare il roux fino al colore nocciola a cui aggiungere il latte mescolando continuamente con una frusta fino alla densità necessaria, regolando nel frattempo di sale e noce moscata.
Far cuocere i paccheri in una pentola abbastanza grande. Normalmente necessitano di una cottura lunga, circa 20 minuti, ma poiché devono passare in forno lo farete per 10 minuti circa, non a fuoco troppo vivace per evitare che si rompano, scolarli delicatamente e ungerli con dell’olio per non farli attaccare.
Versare sul fondo della teglia, abbastanza capace a contenere i paccheri in piedi, un po’ di besciamella a cui è stato aggiunta una metà del parmigiano e poi con pazienza sistemare tutta la pasta in piedi a cerchi concentrici partendo dall’esterno della teglia.
Aggiungere nel ragù qualche cucchiaio di besciamella e la provola a cubetti. Adesso bisogna armarsi di pazienza con un cucchiaino o se vi sembra più pratico riempire una sac a poche e farcire tutti i paccheri.
Coprire con la besciamella rimasta e spolverare con il parmigiano. Infornare la teglia a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti e se dopo questo tempo non fossero ben gratinati accendere il grill per 5 minuti. Sfornare ed aspettare 5 minuti prima di servire.