Paccheri Farciti al forno

Paccheri Farciti al forno: Certo io non sono napoletana e neanche campana, ma ho il sangue del sud più a sud e apprezzo i buoni sapori decisi e corposi.

Per questo ho deciso di usare questa pasta fantastica per una ricetta fatta a modo mio, in quel modo che te lo dice da solo come fare e così ci si mette ai fornelli senza un’idea precisa, tanto sarà buona e bella, già lo sai.

Ho preparato un ragù bianco con il quale ho farcito i paccheri e li ho sistemati in piedi in una teglia su una base di classica besciamella.

INGREDIENTI per 6 persone

  • 500 gr di paccheri
  • 250 gr di carne macinata bovina
  •  250 gr di carne di maiale macinata
  •  2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • 2 chiodi di garofano
  • noce moscata qb
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  •  250 gr di pisellini surgelati
  • 150 gr di provola
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • sale e pepe qb

PREPARAZIONE

Cominciare a preparare per tempo il ragù che è sostanzialmente il classico ragù bianco alla bolognese, preparando un battuto con cipolla, sedano e carota a cui va aggiunto l’aglio in camicia. Versare le verdure in una pentola capace a contenere anche la carne e i piselli dopo.

Usare l’olio EVO e soffriggere a fuoco basso per non bruciare le verdure e quando saranno morbide unire le due carni, alzare un po’ la fiamma e far  dorare bene il tutto. A questo punto versare il vino e far evaporare la parte alcolica, dopo abbassare nuovamente la fiamma e mettere le spezie ( noce moscata e chiodi di garofano).

Cuocere per circa mezz’ora e poi aggiungere i pisellini sbollentati continuando la cottura ancora per una mezz’oretta circa regolando di sale e pepe.

Nel frattempo preparare la besciamella. Sciogliere il burro in un tegame e versare la farina per fare il roux fino al colore nocciola a cui aggiungere il latte mescolando continuamente con una frusta fino alla densità necessaria, regolando nel frattempo di sale e noce moscata.

Far cuocere i paccheri in una pentola abbastanza grande. Normalmente necessitano di una cottura lunga, circa 20 minuti, ma poiché devono passare in forno lo farete per 10 minuti circa, non a fuoco troppo vivace per evitare che si rompano, scolarli delicatamente e ungerli con dell’olio per non farli attaccare.

Versare sul fondo della teglia, abbastanza capace a contenere i paccheri in piedi, un po’ di besciamella a cui è stato aggiunta una metà del parmigiano e poi con pazienza sistemare tutta la pasta in piedi a cerchi concentrici partendo dall’esterno della teglia.

Aggiungere nel ragù qualche cucchiaio di besciamella e la provola a cubetti. Adesso bisogna armarsi di pazienza con un cucchiaino o se vi sembra più pratico riempire una sac a poche e farcire tutti i paccheri.

Coprire con la besciamella rimasta e spolverare con il parmigiano. Infornare la teglia a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti e se dopo questo tempo non fossero ben gratinati accendere il grill per 5 minuti. Sfornare ed aspettare 5 minuti prima di servire.

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!