Involtini di arista con asparagi: L’arista è una delle parti più magre del maiale e spesso dopo la cottura risulta stoppacciosa, ho pensato quindi di rendere queste fettine morbide e saporite con un semplice ripieno. Gli asparagi che ho utilizzato sono quelli che mia madre chiama di “villa” perché crescono in una siepe decorativa che anche noi abbiamo a casa.
Anche in questa stagione se il tempo è mite si possono raccogliere teneri e saporiti asparagi. Se non trovate questa qualità di asparagi potete sostituirli con quelli surgelati o addirittura con quelli in scatola. Gli asparagi son tutti buoni!
- 12 fettine di arista di maiale
- 400 g di asparagi freschi
- 200 g di fontina (dolce o saporita secondo i gusti)
- 100 g di mortadella
- 150 ml di vino bianco
- 3 spicchi di aglio in camicia
- olio EVO qb
- farina00 qb
- sale e pepe qb
Procedimento
Pulire gli asparagi e metterli in padella senza asciugarli coprirli con il coperchio e far andare per qualche minuto.
Aggiustare di sale e saltare con qualche cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio in camicia.
Trasferire gli asparagi su un tagliere e sminuzzarli grossolanamente con un coltello.
Prendere le fettine di carne e stenderle un pochino con un batticarne.
Su ogni fettina distribuire un pochino di mortadella,
di asparagi e di formaggio già tagliato a cubetti
Avvolgere le fettine rigirando all’interno i lembi laterali per non far uscire la farcitura durante la cottura.
Infilzare gli involtini in spiedini di legno e passare ogni spiedino nella farina scuotendone l’eccesso.
In un tegame largo far scaldare qualche cucchiaio di olio con l’aglio e rosolare gli spiedini da tutte le parti.
A questo punto sfumare con il vino bianco e portare a cottura dopo aver fatto evaporare l’alcol. Regolare di sale e pepe.
La cottura deve essere veloce non più di 10 minuti per mantenere la carne morbida e succulenta.
Gli Involtini di arista con asparagi sono davvero un piatto alternativo sia all’utilizzo dell’arista che degli asparagi di cui si possono utilizzare tutte le varietà.