Involtini di arista con asparagi

Involtini di arista con asparagi: L’arista è una delle parti più magre del maiale e spesso dopo la cottura risulta stoppacciosa, ho pensato quindi di rendere queste fettine morbide e saporite con un semplice ripieno. Gli asparagi che ho utilizzato sono quelli che mia madre chiama di “villa” perché crescono in una siepe decorativa che anche noi abbiamo a casa.

asparagi di villa

Anche in questa stagione se il tempo è mite si possono raccogliere teneri e saporiti asparagi. Se non trovate questa qualità di asparagi potete sostituirli con quelli surgelati o addirittura con quelli in scatola. Gli asparagi son tutti buoni!

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Ingredienti per 4 persone

  • 12 fettine di arista di maiale
  • 400 g di asparagi freschi
  • 200 g di fontina (dolce o saporita secondo i gusti)
  • 100 g di mortadella
  • 150 ml di vino bianco
  • 3 spicchi di aglio in camicia
  • olio EVO qb
  • farina00 qb
  • sale e pepe qb

Procedimento

Pulire gli asparagi e metterli in padella senza asciugarli coprirli con il coperchio e far andare per qualche minuto.

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Aggiustare di sale e saltare con qualche cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio in camicia.

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Trasferire gli asparagi su un tagliere e sminuzzarli grossolanamente con un coltello.

Prendere le fettine di carne e stenderle un pochino con un batticarne.

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Su ogni fettina distribuire un pochino di mortadella,

DSCN4669 di asparagi e di formaggio già tagliato a cubetti

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Avvolgere le fettine rigirando all’interno i lembi laterali per non far uscire la farcitura durante la cottura.

Infilzare gli involtini in spiedini di legno e passare ogni spiedino nella farina scuotendone l’eccesso.

In un tegame largo far scaldare qualche cucchiaio di olio  con l’aglio e rosolare gli spiedini da tutte le parti.

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A questo punto sfumare con il vino bianco e portare a cottura dopo aver fatto evaporare l’alcol. Regolare di sale e pepe.

La cottura deve essere veloce non più di 10 minuti per mantenere la carne morbida e succulenta.

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Gli Involtini di arista con asparagi sono davvero un piatto alternativo sia all’utilizzo dell’arista che degli asparagi di cui si possono utilizzare tutte le varietà.

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!