Crostata morbida al cioccolato-ricetta base da farcire con cioccolato, panna, mousse e creme varie, uno scrigno perfetto per tante variazioni secondo i gusti e le stagioni. Questa è la variante di quella chiara e ben si presta a farciture con frutti rossi e frutti di bosco.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro
- 160 gr di uova intere (circa 3 )
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro
- 5 gr di lievito per dolci
- 2 gr di sale
Preparazione
Imburriamo e infariniamo o usiamo l’emulsione staccante, quello che è ormai noto come lo stampo furbo. Uno stampo dotato di una scanalatura che una volta cotto il dolce, si capovolge e si vedrà che si è creata una sorta di contenitore che può essere riempito e decorato con facilità.
Sciogliamo in un pentolino a bassissima temperatura il burro con il cioccolato tritato e quando sarà tutto ben fluido e liscio lasciamo raffreddare mescolando con la spatola di tanto in tanto.
Mettiamo in planetaria le uova e lo di zucchero,
far montare per almeno 10 minuti.
Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato versare nello stampo furbo e cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Aprite leggermente lo sportello del forno e infilate il manico di un cucchiaio perché fuoriesca l’umidità. Lasciare per 10 minuti circa
fate raffreddare la crostata morbida al cioccolato capovolta su una griglia prima farcirla.
Crostata morbida al cioccolato uno scrigno perfetto per le vostre farciture