Il timballo di anelletti al forno con melanzane è un piatto tipico della tradizione siciliana .
Originariamente sono stati ispirati dagli orecchini a cerchio delle donne africane.
E’ una pasta spessa e carnosa ideali da fare al forno e per essere avvolti dal gustoso condimento.
” Per il palermitano la pasta non è un cibo qualsiasi, e stabilisce un’importante linea diretta di confine tra chi vive per mangiare o chi mangia per vivere. Ovvero tra i palermitani e il resto del mondo… “
Il timballo di anelletti al forno con melanzane è ottimo anche per gite fuori porta perchè facile da trasportare.
Questa ricetta è un piatto unico perchè composto da pasta, carne e verdure, eventualmente si può arricchire con uova sode, caciocavallo, mozzarella, prosciutto o cubetti di salame.
Al posto della salsa viene usato il concentrato perchè deve risultare più denso e non acquoso.
Con questo piatto conquisterai tutti, che aspetti mettiti ai fornelli e gusta questa meraviglia, preparandoti per il bis 😀
TIMBALLO DI ANELLETTI AL FORNO CON MELANZANE
Ingredienti per 6 persone:
600 gr di pasta formato anelli siciliani
2 melanzane
500 gr di carne tritata
250 gr di concentrato di salsa di pomodoro
soffritto di carota, sedano e cipolla tagliati a pezzi piccolissimi
parmiggiano grattuggiato
200 gr di pisellini (vanno bene anche quelli surgelati)
1/2 l di besciamella
olio di oliva
un pò di vino per rosolare la carne
2 foglie di alloro
pangrattato
burro per imburrare lo stampo a ciambella
Preparazione:
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Taglia le melanzane a fette , friggile e scolale su carta assorbente.
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Prendi un tegame a ciambella imburralo o olialo, cospargi di pangrattato e rivesti con le melanzane, sia il fondo che i lati.
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Metti un giro d’olio in una padella e soffriggi insieme alla carota , al sedano e a mezza cipolla , la carne tritata.
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Aggiungi un pò di vino , fai evaporare e unisci il concentrato di pomodoro sciolto in pochissima acqua tiepida e l’alloro. Aggiusta di sale e pepe e ultima la cottura.
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Cuoci i piselli in una padella con l’altra mezza cipolla tritata e un pò d’olio , aggiungi acqua bollente salata (circa un bicchiere) con un pizzico di zucchero , fino a quando saranno teneri.
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Lessa gli anelletti al dente , scolali e amalgamali al ragù, unisci i piselli , condisci il tutto con parmigiano grattuggiato e besciamella.
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Sistema gli anelletti nel tegame a ciambella. Spolvera con pangrattato e parmigiano.
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Inforna a 180 ° per circa 30 minuti, fino a quando la crosta di pangrattato sarà ben dorata.
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Servi capovolgendo lo stampo su di un piatto da portata.