Focaccia tramezzino, ricetta Bimby

La focaccia tramezzino è stata una ricetta davvero ben collaudata, è piaciuta a tutti perchè morbidissima dentro, croccante fuori e con un ripieno ricco di fantasia.

E’ molto facile e veloce da preparare ed è ideale per un buffet o da trasportare per un bel picnic o in spiaggia.

Se rimane qualche pezzo, avvolgilo nella pellicola e conserva nel frigo il giorno dopo è ancora più buona

La teglia che ti servirà è di 28 – 30 cm di diametro o due teglie da 20 cm dipende se ti piace più o meno alta ( quella che vedi in foto è con la teglia da 28 cm.)

Per la farcia puoi utilizzare tutto quello che ti piace , ti do dei suggerimenti :

– salsa tonnata (o maionese + tonno) , prosciutto cotto, insalata croccante tagliata a listarelle, pomodori.

– salsa tonnata, prosciutto crudo, radicchio, pomodori.

– maionese, pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto.

– maionese, pomodoro, tonno e capperi.

– maionese, uovo sodo e tonno.

– maionese, prosciutto cotto affumicato, insalata.

– prosciutto crudo, mozzarella, pomodori.

– maionese, prosciutto cotto, zucchine grigliate, pomodori.

– nutella.

Se non hai il Bimby puoi farla tranquillamente in un robot o con le fruste elettriche o con un impastatrice…ti consiglio di sciogliere il lievito nel latte tiepido poi aggiungi l’olio e lo zucchero e versi il tutto nella farina mischiata con il sale e impasti.

 

focaccia tramezzino

FOCACCIA TRAMEZZINO

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba (o farina 0 )
  • 500 gr di latte scremato ( o 250 gr di latte e 250 gr di acqua)
  • 10 gr di zucchero
  • 70 gr di olio extravergine di oliva o girasole
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 15 gr di sale
  • semi di sesamo o papavero
  • 1 tuorlo + 1 tazzina di latte per spennellare ( io non l’ho fatto )

Preparazione:

Nel boccale inserisci il latte, l’olio, lo zucchero ed il lievito 1 min a 40 ° vel 3.

Aggiungi la farina ed il sale 3 min a vel spiga.

Il composto risulterà liquido e appiccicoso, versalo in una teglia rotonda di 28 cm di diametro ricoperto di carta forno o ben oleato.

Lascia lievitare per un’ora fino al raddoppio del volume.

Spennella delicatamente con il tuorlo ed il latte.

Decora con i semi di sesamo o papavero.

focaccia tramezzino

Cuoci a 180° per circa 30 – 35 minuti.

Sforna, lascia raffreddare, taglia poi la focaccia a metà e farciscila come più ti piace.

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Al momento di servire tagliala a spicchi o a cubotti.

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22 Risposte a “Focaccia tramezzino, ricetta Bimby”

    1. grazie Patrizia, sono sicura che una volta provata la farai sempre più spesso, è troooooppo buona 😀

  1. Da provare al piú presto!! La vedo ottima per fare panini da portare a scuola. Mi aggiungo alle tue cerchie! Se ti va passa trovarmi.
    Un caro saluto.
    Vera

    1. grazie Vera sei molto gentile, per la scuola va proprio bene perchè non è oleosa. Passo sicuramente a trovarti. Buona giornata

  2. Ciao. Grazie per la ricetta. E’ fantastica. Praticamente l ho fatta tutta l’estate ed è sempre stata un successone. Complimenti davvero.

    1. cara Alessandra, quando si ricevono questi bellissimi complimenti ti danno la carica per fare sempre meglio, grazie di cuore.

  3. una domanda. dovrei farla il giorno prima per portarla a una festa il giorno successivo. secondo te si mantiene morbida se la conservo in frigo, non farcita, avvolta da pellicola?
    o è meglio congelarla una volta fredda?
    grazie.

    1. Ciao Laura la puoi conservare chiusa in un sacchetto di carta e poi busta di plastica per alimenti si conserva morbidissima anche il giorno dopo.
      E’ possibile anche congelarla intera o a pezzi senza farcirla e scongelarla a temperatura ambiente .

  4. Complimenti mi sembra un ottima ricetta! volevo chiederti un consiglio, se volessi fare la versione integrale come potrei modificare la ricetta? posso sostituire tutti i 500 gr di farina previsti o sostituisco solo i 250 gr della manitoba? non so regolarmi e temo possa venire asciutta.
    Grazie per la risposta.

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