Cosa c’è di meglio di una profumata e calda pagnotta fatta in casa.
E’ una ricetta facile , di sicuro successo, difficile resistere ed è una bella soddisfazione sfornarlo sapendo che l’hai fatto tu, utilizzando ingredienti accertati.
Gli ingredienti sono per due pagnotte piccole ma puoi non dividere l’impasto e formarne una intera.
PAGNOTTA
Ingredienti:
400 gr di farina
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
4 cucchiai di olio d’oliva
1 busta di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli
250 ml di acqua tiepida.
Preparazione:
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Su un piano di lavoro infarinato forma una fontana con la farina setacciata insieme al lievito di birra.
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Al centro pratica una buca e versavi lo zucchero, sale e olio.
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Amalgama il tutto aggiungendo un pò per volta l’acqua tiepida.
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Lavora l’impasto per almeno 10 minuti allargandolo, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
CON IL BIMBY: Metti nel boccale acqua + sale + zucchero 1 min 40° vel 2.
Aggiungi l’olio e il lievito 5 sec vel 4 – 5.
Infine la farina 30 sec. vel 6 e 1 min vel spiga
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Metti l’impasto in una ciotola infarinata, coprilo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido (anche nel forno con solo la luce accesa) fino al quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa)
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Dividi l’impasto in 2 parti, con ognuna forma una palla e sistemale sulla placca del fono foderata con carta forno.
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Fai rilievitare per altri 20 minuti.
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Spennella la superficie con un pò di acqua , cospargi di sale e con un coltello affilato incidi la superficie creando una grata.
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Cuoci in forno preriscaldato per 20-25 minuti , ponendo nel forno una ciotolina piena d’acqua.
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Forno elettrico e a gas: 210-220°C
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Forno ventilato: 200-210°C