PAGNOTTA, ricetta facile

Cosa c’è di meglio di una profumata e calda pagnotta fatta in casa.

E’ una ricetta facile , di sicuro successo, difficile resistere ed è una bella soddisfazione sfornarlo sapendo che l’hai fatto tu, utilizzando ingredienti accertati.

Gli ingredienti sono per due pagnotte piccole ma puoi non dividere l’impasto e formarne una intera.

PAGNOTTA

 

Ingredienti:

400 gr di farina

2 cucchiaini di zucchero

1 cucchiaino raso di sale

4 cucchiai di olio d’oliva

1 busta di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli

250 ml di acqua tiepida.

pagnotta

Preparazione:

  • Su un piano di lavoro infarinato forma una fontana con la farina setacciata insieme al lievito di birra.

  • Al centro pratica una buca e versavi lo zucchero, sale e olio.

  • Amalgama il tutto aggiungendo un pò per volta l’acqua tiepida.

  • Lavora l’impasto per almeno 10 minuti allargandolo, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.

 

CON IL BIMBY:  Metti nel boccale acqua + sale + zucchero 1 min 40° vel 2.

                               Aggiungi l’olio e il lievito 5 sec vel 4 – 5.

                               Infine la farina 30 sec. vel 6 e 1 min vel spiga

 

  • Metti l’impasto in una ciotola infarinata, coprilo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido (anche nel forno con solo la luce accesa) fino al quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa)

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  • Dividi l’impasto in 2 parti, con ognuna forma una palla e sistemale sulla placca del fono foderata con carta forno.

  • Fai rilievitare per altri 20 minuti.

  • Spennella la superficie con un pò di acqua , cospargi di sale e con un coltello affilato incidi la superficie creando una grata.

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  • Cuoci in forno preriscaldato per 20-25 minuti , ponendo nel forno una ciotolina piena d’acqua.

  • Forno elettrico e a gas: 210-220°C

  • Forno ventilato: 200-210°C

Pagnotta

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