PEPATA DI COZZE, ricetta di mare

La pepata di cozze è una ricetta Pugliese molto semplice , veloce da preparare e soprattutto economica .

E’ ottima come antipasto ma anche come secondo .

Da una terra di mare e sapori non poteva che uscirne un piatto gustoso e profumato .

Il tempo di preparazione va soprattutto nella pulizia delle cozze , perchè il tempo di cottura è brevissimo.

Per pulire e raschiare le cozze io mi aiuto con una paglietta nuova in acciaio .

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Ingredienti:

1 – 2  kg di cozze (magari di Taranto)

1 spicchio d’aglio

qualche pomodorino (facoltativo)

peperoncino o pepe se preferisci

1/2 bicchierino di vino bianco

timo

prezzemolo

pepata di cozze

        Preparazione:

  • Raschia le incrostazioni e strappa la barba laterale delle cozze tirandola verso il basso. Elimina naturalmente quelle già aperte o rotte.

  • Lavale bene sotto acqua corrente e mettile in una pentola capiente.

  • Unisci tutti gli ingredienti (tranne il prezzemolo), copri e cuoci a fiamma alta . Si apriranno nel giro di 5 minuti o poco più, quelle che non si aprono scartale , poichè è segno che i molluschi erano già morti prima della preparazione, quindi possibili portatori di batteri pericolosi per la salute.

  • Di tanto in tanto controlla la cottura rimestandole in modo da facilitare prima l’apertura.

  • Dai una bella spolverata di prezzemolo, guarnisci con fette di limone e servi calde in un bel piatto di portata irrorandole con il sughetto che si è formato, è ottimo per pucciare 😛 . Spariranno in un attimo , una tira l’altra e questo ti ripagherà del tempo perso per pulirle 😀 , una bella soddisfazione!

pepata di cozze

 

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