La pepata di cozze è una ricetta Pugliese molto semplice , veloce da preparare e soprattutto economica .
E’ ottima come antipasto ma anche come secondo .
Da una terra di mare e sapori non poteva che uscirne un piatto gustoso e profumato .
Il tempo di preparazione va soprattutto nella pulizia delle cozze , perchè il tempo di cottura è brevissimo.
Per pulire e raschiare le cozze io mi aiuto con una paglietta nuova in acciaio .
Ingredienti:
1 – 2 kg di cozze (magari di Taranto)
1 spicchio d’aglio
qualche pomodorino (facoltativo)
peperoncino o pepe se preferisci
1/2 bicchierino di vino bianco
timo
prezzemolo
Preparazione:
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Raschia le incrostazioni e strappa la barba laterale delle cozze tirandola verso il basso. Elimina naturalmente quelle già aperte o rotte.
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Lavale bene sotto acqua corrente e mettile in una pentola capiente.
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Unisci tutti gli ingredienti (tranne il prezzemolo), copri e cuoci a fiamma alta . Si apriranno nel giro di 5 minuti o poco più, quelle che non si aprono scartale , poichè è segno che i molluschi erano già morti prima della preparazione, quindi possibili portatori di batteri pericolosi per la salute.
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Di tanto in tanto controlla la cottura rimestandole in modo da facilitare prima l’apertura.
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Dai una bella spolverata di prezzemolo, guarnisci con fette di limone e servi calde in un bel piatto di portata irrorandole con il sughetto che si è formato, è ottimo per pucciare 😛 . Spariranno in un attimo , una tira l’altra e questo ti ripagherà del tempo perso per pulirle 😀 , una bella soddisfazione!