MACCHERONI AI CARCIOFI, ricetta facile

I maccheroni ai carciofi è un piatto molto semplice e bastano pochi ingredienti per una crema ai carciofi sorprendente.

Ti consiglio dopo aver tagliato i carciofi, di lasciarli a bagno in acqua fredda e limone per 10 minuti, in modo da evitare che si anneriscano e cuocendo il loro retrogusto dolce si farà più spiccato.

In alternativa a capperi e acciughe , per profumare la crema ai carciofi , puoi utilizzare una manciata di maggiorana e prezzemolo freschi. Queste erbe aromatiche vanno tritate molto finemente e amalgamate alla ricotta solo appena prima di condire i maccheroni.

maccheroni ai carciofi

 

Ingredienti:

 

300 gr di maccheroni (io ho usato quelli integrali)

6 carciofi

3 cucchiai di parmigiano

4 cucchiai di olio d’oliva

200 gr di ricotta

2 cucchiai di capperi

4 filetti di acciuga sott’olio

sale

        Preparazione:

  • Pulisci i carciofi , eliminando metà delle foglie e le punte. Tagliali a metà , leva il fieno, falli a fettine sottili e lasciali x 10 minuti in acqua e limone.

  • Falli cuocere a fuoco dolce nell’olio x 20 minuti.

  • Alla fine dovranno essere quasi sfatti.

  • Frullali fino ad ottenere una crema.

  • Trita i capperi e spezzetta le acciughe.

  • Amalgama la crema ai carciofi con la ricotta, il parmigiano, i capperi, le acciughe e il sale.

crema ai carciofi

  • Lessa molto al dente i maccheroni.

  • Scolali conservando un pò dell’acqua di cottura, mettene un pò nella crema e amalgama.

  • Condisci la pasta con 1/3 della crema. Sistemala in una pirofila da forno, copri con la restante crema (se la vedi troppo asciutta aggiungi un pò di latte).

  • Fai gratinare in forno a 180° per 15 minuti.

Variante: puoi anche non passare in forno e servire direttamente i maccheroni amalgamati alla crema con una spolverata di parmigiano.

Oppure: per trasformare i maccheroni ai carciofi in un piatto unico molto gustoso, quando condisci la pasta con la crema ai carciofi aggiungi 300 gr di caciocavallo tagliato prima a fettine sottili e poi a dadini piccoli.

Infine: per ottenere una gratinatura più croccante , cospargi i maccheroni con  2 cucchiai di pangrattato o di parmigiano a scaglie e quindi passarli in forno caldo.

 

Tratto da  “inTavola”

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