I maccheroni ai carciofi è un piatto molto semplice e bastano pochi ingredienti per una crema ai carciofi sorprendente.
Ti consiglio dopo aver tagliato i carciofi, di lasciarli a bagno in acqua fredda e limone per 10 minuti, in modo da evitare che si anneriscano e cuocendo il loro retrogusto dolce si farà più spiccato.
In alternativa a capperi e acciughe , per profumare la crema ai carciofi , puoi utilizzare una manciata di maggiorana e prezzemolo freschi. Queste erbe aromatiche vanno tritate molto finemente e amalgamate alla ricotta solo appena prima di condire i maccheroni.
Ingredienti:
300 gr di maccheroni (io ho usato quelli integrali)
6 carciofi
3 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di olio d’oliva
200 gr di ricotta
2 cucchiai di capperi
4 filetti di acciuga sott’olio
sale
Preparazione:
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Pulisci i carciofi , eliminando metà delle foglie e le punte. Tagliali a metà , leva il fieno, falli a fettine sottili e lasciali x 10 minuti in acqua e limone.
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Falli cuocere a fuoco dolce nell’olio x 20 minuti.
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Alla fine dovranno essere quasi sfatti.
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Frullali fino ad ottenere una crema.
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Trita i capperi e spezzetta le acciughe.
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Amalgama la crema ai carciofi con la ricotta, il parmigiano, i capperi, le acciughe e il sale.
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Lessa molto al dente i maccheroni.
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Scolali conservando un pò dell’acqua di cottura, mettene un pò nella crema e amalgama.
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Condisci la pasta con 1/3 della crema. Sistemala in una pirofila da forno, copri con la restante crema (se la vedi troppo asciutta aggiungi un pò di latte).
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Fai gratinare in forno a 180° per 15 minuti.
Variante: puoi anche non passare in forno e servire direttamente i maccheroni amalgamati alla crema con una spolverata di parmigiano.
Oppure: per trasformare i maccheroni ai carciofi in un piatto unico molto gustoso, quando condisci la pasta con la crema ai carciofi aggiungi 300 gr di caciocavallo tagliato prima a fettine sottili e poi a dadini piccoli.
Infine: per ottenere una gratinatura più croccante , cospargi i maccheroni con 2 cucchiai di pangrattato o di parmigiano a scaglie e quindi passarli in forno caldo.
Tratto da “inTavola”
adoro questo piatto e ancor di più tutte le versioni che hai citato!!! col caciocavallo è buonissimoooo
hai proprio ragione Sabry 😀