Lievitati natalizi

Tanti dolci per Natale dal Panettone al Pandoro, la Veneziana con lievito madre, ma anche con lievito di birra e dolci più semplici come il Kouglof dolce tipico Alsaziano oppure brioche natalizie classiche o farcite con cioccolato o pistacchio……

Pandoro a due impasti

Pandoro a due impasti P. Giorilli

Il pandoro antagonista indiscusso del panettone vanta diverse origini, la prima vuole che derivi da un dolce della serenissima, riservato ai nobili, chiamato Pan de oro, un dolce di forma conica ricoperto da sottili fogli di oro zecchino. Potrebbe essere anche originario dell’impero asburgico, dove in Austria si produceva il pane di Vienna, o ancora […]

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Kouglof Alsacien

Kouglof Alsacien

Kouglof Alsacien  un dolce tipico del periodo natalizio, una soffice e morbida brioche a metà tra un panettone e un pandoro. Dall’origine incerta ma con ingredienti di origini popolari, veniva cotto in stampi in ceramica smaltata. Ad oggi ci sono diverse versioni, tipiche della zona di produzione, e l’impasto può essere sia dolce che salato, […]

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panettone con lievito di birra

Panettone con lievito di birra P. Giorilli

Panettone con lievito di birra di P. Giorilli tratto da ‘La lievitazione lenta’, davvero buono, semplice e veloce si prepara in una giornata senza l’uso del lievito madre, un ottima alternativa per chi vuole preparare il panettone in casa.

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Treccia natalizia

La treccia natalizia si realizza come un semplice pan brioche, si farcisce e si intreccia. Un lievitato molto facile da prepare, perfetto sia per la colazione che come sostituto del panettone. Aromatizzata con la pasta d’arancio e il mix aromatico per panettone , possiamo anche farcirla con uvetta e arancia candita, oppure frutta secca e […]

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panettone classico

Panettone classico di Ezio Marinato

Il panettone classico di Ezio Marinato è un panettone semplicemente divino, soffice e profumato che mi ha dato una grande soddisfazione. La ricetta è tratta dal sito Italiangourmet. 

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pandoro evolution

Pandoro Evolution

Pandoro Evolution di I. Massari è un pandoro sfogliato, molto più semplice rispetto al classico pandoro tradizionale e proprio per questo motivo il suo nome. Questo pandoro è un grande lievitato, abbastanza veloce, ma richiede comunque cura del lievito madre, in quanto bisogna fare i classici 3 rinfreschi ogni 4 ore e attendere che il […]

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Veneziana di R. Morandin

Veneziana di R. Morandin

La veneziana o focaccia veneta è un lievitato che ha origini molto povere, si trattava di un impasto di pane a cui venivano aggiunti zucchero, uova e burro. La ricetta è del maestro R. Morandin.

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panettone extra paradiso

Panettone extra paradiso

Panettone extra paradiso soffice, profumato, dalla mollica filante e umida al punto giusto, davvero paradisiaca la creazione dei grandi maestri I. Massari e A. Zoia. Un panettone non semplice da preparare, senza tuorli nel primo impasto e senza farina nel secondo, ma vi garantisco che alla fine di tutto il lavoro, le attese anche notturne […]

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Brioche di Natale a chiocciola

La brioche di Natale a chiocciola è leggera e golosissima, farcita con la crema al cacao e nocciole è ottima sia per la colazione che per portarla in tavola nei giorni festa. Preparata con olio al posto del burro e con latte vegetale che si può sostituire sia con latte vaccino che con acqua per […]

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Brioche di Natale al pistacchio

Brioche di Natale al pistacchio

La brioche di Natale è una golosa alternativa al Panettone, soffice e profumata può essere consumata anche per la colazione. Questa brioche è molto semplice e veloce da realizzare, si conserva per qualche giorno in un sacchetto chiusa e rimane soffice e morbida. Può essere arricchita con gocce di cioccolato fondente o bianco.

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Panettone Milanese alto

Panettone Milanese alto

Il Panettone milanese alto è una ricetta del maestro I. Massari tratta da Non solo zucchero vol. II.

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Nadalin

Nadalin di P. Giorilli

dal libro “La lievitazione lenta” di Piergiorgio Giorilli. Il Nadalin è il padre del Pandoro, nato a Verona alla corte della Signoria Scaligera alla fine del XIII secolo, che celebrò il primo Natale dopo l’investitura a Signori di Verona. Gli ingredienti sono simili al Pandoro, ma meno burroso e piu compatto. Per tradizione viene consumato […]

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Stelle di Natale al cioccolato

Stelle di Natale al cioccolato

Le stelle di Natale al cioccolato sono state preparate con l’impasto del pandolce al cioccolato del maestro P. Giorilli. Nella mia versione ho omesso l’arancia candita e le gocce di cioccolato fondente all’interno dell’impasto per poi farcire con della crema alle nocciole e cacao. Inoltre ho decorato con granella di zucchero, amaretti piccoli e gocce […]

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Pandoro sfogliato sorelle Simili

Pandoro sfogliato sorelle Simili

Il Pandoro sfogliato delle sorelle Simili, è un lievitato molto semplice e l’ideale per chi non possiede il lievito naturale. Questo pandoro sfogliato si preparare in una giornata, quindi organizzandoci fin dalla mattina presto, in serata avremo il nostro pandoro sfogliato, soffice e profumato. Un lievitato molto semplice che si può realizzare anche a mano, […]

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Pan brioche di Natale

Il pan brioche di Natale è un lievitato da portare in tavole per le feste natalizie. Soffice e leggero è molto semplice da preparare, non solo perché ha tempi più brevi del classico panettone, ma anche per la lavorazione dell’impasto. Il pan brioche di Natale è preparato con lievito di birra, ma si conserva soffice […]

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Veneziana di P. Giorilli

Veneziana di P. Giorilli

La Veneziana di P. Giorilli è una nuvola di sapori e leggerezza. Un lievitato simile al panettone ma senza sospensioni e preparato con lievito madre. La ricetta è tratta dal libro ” La lievitazione lenta” un libro semplicemente favoloso dove le ricette sono spiegate nel dettaglio oltre ad avere un introduzione alle materie prime, tecniche […]

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kringle

Kringel estone

Il Kringel estone è una torta tipica del Nord Europa, preparata con un impasto lievitato simile alla brioche, farcito con una crema al burro e cannella, e poi intrecciato, volendo può essere arricchito nella farcitura con gocce di cioccolato fondente, frutta secca ma anche candita. Ottimo sia per la colazione che per l’ora del tè.

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Kougelhopf-dAlsazia

Kougelhopf d’Alsazia

Kougelhopf d’Alsazia, una ricetta del maestro Piergiorgio Giorilli. Un dolce profumato da portare in tavola per le feste, con la forma di una ciambella alta 15 cm circa, il bordo a pieghe, viene cotto in un apposito stampo, generalmente di ceramica smaltata. Tipico della tradizione alsaziana, anche molto popolare in Germania, Svizzera, Austria e in […]

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