Treccia natalizia

La treccia natalizia si realizza come un semplice pan brioche, si farcisce e si intreccia. Un lievitato molto facile da prepare, perfetto sia per la colazione che come sostituto del panettone. Aromatizzata con la pasta d’arancio e il mix aromatico per panettone , possiamo anche farcirla con uvetta e arancia candita, oppure frutta secca e gocce di cioccolato, io sono rimasta sul semplice burro e zucchero. Provatela è molto soffice e profumata.  


treccia natalizia


INGREDIENTI: Treccia natalizia

Per l’impasto

Per il ripieno

Per la doratura

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

PROCEDIMENTO:

  1. Nella ciotola della planetaria unire l’acqua e lo zucchero.
  2. Far sciogliere bene, quindi aggiungere il lievito madre, la farina e metà delle uova.
  3. Iniziare ad impastare e a impasto formato unire il sale e il mix aromatico.
  4. Dopo l’assorbimento aggiungere l’altra metà delle uova.
  5. Continuare ad impastare e aggiungere metà del burro.
  6. Portare di nuovo a incordatura e terminare con l’ultima parte di burro.
  7. A impasto formato fermare la macchina trasferire in una ciotola e coprire.
  8. Lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio in luogo caldo.
  9. Nel frattempo mescolare bene bene il burro con lo zucchero e la pasta d’arancio fino a formare una crema.
  10. Sgonfiare l’impasto e ribaltare su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  11. Stendere l’impasto in un rettangolo fino allo spessore di 1 cm.
  12. Spalmare la crema al burro.
  13. Arrotolare stretto.
  14. Tagliare a metà nel senso della lunghezza e intrecciare i due capi.
  15. Trasferire delicatamente in uno stampo da plumcake.
  16. Far lievitare di nuovo fino al raddoppio coperto con pellicola e in luogo caldo.
  17. Preriscaldare il forno a 180°C.
  18. Spennellare con il tuorlo e il latte sbattuto e infornare per 30 minuti circa.
  19. Sfornare e lasciar raffreddare.
  20. Sformare e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.


 

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