INGREDIENTI: Treccia natalizia
Per l’impasto
- 300 g di lievito madre
- 400 g di farina manitoba
- 100 ml di acqua
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro
- 3 uova
- 6 g di sale
- 1 cucchiaio di mix aromatico per panettone
Per il ripieno
- 100 g di burro a t.a.
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaino di pasta d’arancio
Per la doratura
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
PROCEDIMENTO:
- Nella ciotola della planetaria unire l’acqua e lo zucchero.
- Far sciogliere bene, quindi aggiungere il lievito madre, la farina e metà delle uova.
- Iniziare ad impastare e a impasto formato unire il sale e il mix aromatico.
- Dopo l’assorbimento aggiungere l’altra metà delle uova.
- Continuare ad impastare e aggiungere metà del burro.
- Portare di nuovo a incordatura e terminare con l’ultima parte di burro.
- A impasto formato fermare la macchina trasferire in una ciotola e coprire.
- Lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio in luogo caldo.
- Nel frattempo mescolare bene bene il burro con lo zucchero e la pasta d’arancio fino a formare una crema.
- Sgonfiare l’impasto e ribaltare su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Stendere l’impasto in un rettangolo fino allo spessore di 1 cm.
- Spalmare la crema al burro.
- Arrotolare stretto.
- Tagliare a metà nel senso della lunghezza e intrecciare i due capi.
- Trasferire delicatamente in uno stampo da plumcake.
- Far lievitare di nuovo fino al raddoppio coperto con pellicola e in luogo caldo.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Spennellare con il tuorlo e il latte sbattuto e infornare per 30 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Sformare e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.