Kouglof Alsacien

Kouglof Alsacien  un dolce tipico del periodo natalizio, una soffice e morbida brioche a metà tra un panettone e un pandoro. Dall’origine incerta ma con ingredienti di origini popolari, veniva cotto in stampi in ceramica smaltata. Ad oggi ci sono diverse versioni, tipiche della zona di produzione, e l’impasto può essere sia dolce che salato, ma io sono andata sul tradizionale con uvetta e mandorle.

Kouglof Alsacien

INGREDIENTI: Kouglof Alsacien

  • 300 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 10 g di lievito di birra
  • 150 g di uova
  • 150 g di burro
  • 100 g di uva sultanina
  • la scorza di 2 limoni non trattati
  • 25 g di mandorle a fette
  • 1 cucchiaio di acqua

Per lo sciroppo

  • 200 g di acqua
  • 80 g di zucchero
  • vaniglia

PROCEDIMENTO:

  1. Qualche ora prima mettere in ammollo l’uva sultanina per 30 minuti in acqua calda.
  2. Sciacquarla sotto l’acqua corrente.
  3. Strizzarla bene e metterla ad asciugare per almeno un’ora coperta con un telo da cucina.
  4. Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere 1 cucchiaio di acqua e il lievito.
  5. Scioglierlo bene e unire la farina con tutte le uova.
  6. Avviare la macchina e impastare.
  7. Quando l’impasto sarà incordato unire lo zucchero e la scorza del limone.
  8. Continuare a lavorare quindi unire il sale.
  9. Aggiungere il burro in tre volte senza mai perdere l’incordatura.
  10. Per ultimo unire l’uva sultanina.
  11. Far girare per un minuto a bassa velocità.
  12. Mettere a lievitare fino al raddoppio in luogo caldo.
  13. Sgonfiare l’impasto e dare un giro di pieghe serrate.
  14. Far riposare 15 minuti.
  15. Prepare lo sciroppo portando a bollore lo zucchero con l’acqua e i semini della vaniglia.
  16. Far bollire per 10 minuti.
  17. Imburrare lo stampo e coprire con le mandorle in fette.
  18. Aggiungere l’impasto e coprire con pellicola.
  19. Mettere a lievitare in luogo caldo fino a 2 cm dal bordo.
  20. Infornare a 170 °C per 30 minuti circa.
  21. Fare la prova dello stecchino.
  22. Sfornare e bagnare con lo sciroppo bollente.
  23. Lasciar raffreddare bene prima di sformare.
  24. Spolverizzare con zucchero a velo. (opzionale)

Kouglof-Alsacien

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