Kouglof Alsacien un dolce tipico del periodo natalizio, una soffice e morbida brioche a metà tra un panettone e un pandoro. Dall’origine incerta ma con ingredienti di origini popolari, veniva cotto in stampi in ceramica smaltata. Ad oggi ci sono diverse versioni, tipiche della zona di produzione, e l’impasto può essere sia dolce che salato, ma io sono andata sul tradizionale con uvetta e mandorle.
INGREDIENTI: Kouglof Alsacien
- 300 g di farina
- 80 g di zucchero
- 5 g di sale
- 10 g di lievito di birra
- 150 g di uova
- 150 g di burro
- 100 g di uva sultanina
- la scorza di 2 limoni non trattati
- 25 g di mandorle a fette
- 1 cucchiaio di acqua
Per lo sciroppo
- 200 g di acqua
- 80 g di zucchero
- vaniglia
PROCEDIMENTO:
- Qualche ora prima mettere in ammollo l’uva sultanina per 30 minuti in acqua calda.
- Sciacquarla sotto l’acqua corrente.
- Strizzarla bene e metterla ad asciugare per almeno un’ora coperta con un telo da cucina.
- Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere 1 cucchiaio di acqua e il lievito.
- Scioglierlo bene e unire la farina con tutte le uova.
- Avviare la macchina e impastare.
- Quando l’impasto sarà incordato unire lo zucchero e la scorza del limone.
- Continuare a lavorare quindi unire il sale.
- Aggiungere il burro in tre volte senza mai perdere l’incordatura.
- Per ultimo unire l’uva sultanina.
- Far girare per un minuto a bassa velocità.
- Mettere a lievitare fino al raddoppio in luogo caldo.
- Sgonfiare l’impasto e dare un giro di pieghe serrate.
- Far riposare 15 minuti.
- Prepare lo sciroppo portando a bollore lo zucchero con l’acqua e i semini della vaniglia.
- Far bollire per 10 minuti.
- Imburrare lo stampo e coprire con le mandorle in fette.
- Aggiungere l’impasto e coprire con pellicola.
- Mettere a lievitare in luogo caldo fino a 2 cm dal bordo.
- Infornare a 170 °C per 30 minuti circa.
- Fare la prova dello stecchino.
- Sfornare e bagnare con lo sciroppo bollente.
- Lasciar raffreddare bene prima di sformare.
- Spolverizzare con zucchero a velo. (opzionale)
RICETTE DI DOLCI LIEVITATI
Brioche con marmellata di arance
Cinnamon rolls alle mele e cannella
Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.
Seguimi anche su Pinterest.