Il Pandoro sfogliato delle sorelle Simili, è un lievitato molto semplice e l’ideale per chi non possiede il lievito naturale. Questo pandoro sfogliato si preparare in una giornata, quindi organizzandoci fin dalla mattina presto, in serata avremo il nostro pandoro sfogliato, soffice e profumato. Un lievitato molto semplice che si può realizzare anche a mano, non necessita dell’impastatrice, ma va lavorato bene.
INGREDIENTI: Pandoro sfogliato sorelle simili per 1 stampo da 1 kg
Lievitino:
- 15 g di lievito di birra
- 60 g di acqua tiepida
- 50 g di farina Manitoba
- 10 g di zucchero
- 1 tuorlo
Primo impasto :
- lievitino
- 200 g. di farina Manitoba
- 3 g di lievito di birra
- 25 g di zucchero
- 30 g di burro
- 2 cucchiaini d’acqua
- 1 uovo
Secondo impasto:
- 200 g di farina Manitoba
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- un baccello di vaniglia
- 140 g di burro a temperatura ambiente per la sfogliatura
PROCEDIMENTO:
- Unire tutti gli ingredienti del lievitino in una ciotola e amalgamare bene fino ad avere il composto liscio e omogeneo.
- Coprire con pellicola e lasciare lievitare in luogo tiepido, fino al raddoppio.
- Al lievitino unire, il lievito di birra, sciolto in un po’ di acqua tiepida, la farina, lo zucchero e l’uovo.
- Impastare tutti gli ingredienti, finché l’impasto non risulterà liscio e omogeneo.
- Inserire il burro poco alla volta senza perdere l’incordatura.
- Rimettere l’impasto nella ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
- Appena sarà lievitato, aggiungere tutta la farina, un uovo e metà dello zucchero.
- Impastare bene e unire l’altro uovo e il resto dello zucchero con la vaniglia e il sale.
- Continuare ad impastare finché l’impasto ha ripreso corda.
- Far lievitare coperto per circa un’ora, finché raddoppia.
- Trasferire l’impasto in frigo per 30-40 minuti.
- Procedere alla sfogliatura.
- Appiattire il burro e stendere la pasta.
- Adagiare al centro il panetto di burro e chiudere il tutto all’interno di 4 lembi di pasta.
- Stendere senza premere troppo fino ad ottenere una striscia lunga, piegare in tre.
- Riposo in frigo per altri 20 minuti.
- Ripetete questa operazione per almeno altre 2 volte.
- Dopo l’ultima sfogliatura, con le mani unte di burro formare un panetto, ripiegando i lembi di pasta al centro, come si fa per le pieghe serrate.
- Imburrare uno stampo da pandoro.
- Mettete la pasta con la parte liscia sotto lo stampo e la parte con i lembi ripiegati in alto, in modo che si vedano.
- Lasciare lievitare al tiepido max 28°C finché non arriverà al bordo dello stampo.
- Infornare il pandoro in forno preriscaldato a 170° per 40-50 minuti.
- Fare la prova stecchino.
- Sfornare, lasciare raffreddare e togliere dallo stampo.