Spaghetti con le noci

Gli spaghetti con le noci sono un piatto ricco e gustoso, diversi dalla salsa di noci in quanto non c’è aggiunta di panna, latte o formaggi, ma solo olio evo, aglio e qualche acciuga sott’olio, che si può sempre omettere. Saporiti e cremosi la mia bisnonna li preparava per il cenone della Vigilia di Natale insieme al baccalà con l’uvetta accompagnato dai cardi ripassati in padella, piatti semplici e tradizionali di una volta. 

INGREDIENTI: Spaghetti con le noci per 2 persone

  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di noci sgusciate
  • 2 cucchiai di olio
  • peperoncino q.b.
  • 4-5 filetti di alici sott’olio
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • 150 g di spaghetti

PROCEDIMENTO:

  1. Tritare al coltello le noci.
  2. In una padella aggiungere l’olio e soffriggere l’aglio intero sbucciato con il peperoncino e le alici.
  3. Aggiungere le noci e far cuocere un paio di minuti.
  4. Sfumare con il vino.
  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  6. Saltare gli spaghetti nella salsa di noci.
  7. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura, mantecare.
  8. Guarnire con il prezzemolo e servire subito.

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