Cotolette di melanzane fritte ripiene con prosciutto e formaggio morbidissime dentro e super croccanti fuori.
Sfiziose, golose e una tira l’altra, le cotolette di melanzane ripiene sono un piatto che sa subito d’estate, anche in autunno inoltrato e piacciono sempre a grandi e piccini!!
I miei figli ne vanno matti e le cucino spesso anche al forno, ma oggi con voi voglio proprio prepararle fritte, perché se è vero che anche una scarpa è buona fritta, immaginate quanto lo siano le cotolette di melanzane!!!
Per cucinare questo piatto della tradizione, io preferisco grigliare prima le melanzane, questo passaggio, altre a dare più sapore infatti, permette che si friggano restando sode e compatte.
Se avete voglia anche voi di cimentarvi nella preparazione di questa bontà, seguitemi in cucina, lo faremo insieme passo passo, vedrete, creeranno dipendenza!!
Dimenticavo: se adorate le melanzane, date un’occhiata alla ricetta delle Melanzane al forno ripiene di riso e delle Cotolette di melanzane al forno ripiene con prosciutto e formaggio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane (grandi)
- q.b.sale
- 200 gprosciutto cotto
- 250 gformaggio (a pasta filata)
- q.b.olio di semi (di arachide o girasole)
- q.b.farina 00
- 250 gpangrattato
- 50 gformaggio (grattugiato tipo graba o parmigiano)
- 2uova (piccole)
Cotolette di melanzane fritte ripiene: preparazione
Proguratevi due belle melanzane “cicciotte”, con un diametro bello largo.
Lavatele, togliete il picciolo e la base e affettatele spesse poco meno di 1cm.
Scaldate una griglia antiaderente e grigliate tutte le fette, salatele leggermente e fate molta attenzione a non romperle o bucarle.
Disponete le fette grigliate su un piano e assemblate le coppie per dimensione.
Disponete su metà delle fette prosciutto e formaggio, poi sovrapponetevi le fette compagne.
Passate le coppie nella farina da entrambe le parti (purtroppo manca la foto)
Preparate una panatura con il formaggio grattugiato e il pangrattato.
Passate le coppie infarinate nell’uovo e poi nel pangrattao.
Man mano che procedete, dopo la panatura, compatattele bene con le mani e fate in modo che aderisca bene.
Scaldate una padella con dell’olio di semi, andrebbe usato quello di arachidi, che ha un punto di fumo più elevato e si abbassa quindi il rischio che ad alte temperatura sprigioni tossine che a lungo andare potrebbero creare problemi ( se insomma fate spesso frittura, meglio utilizzare quello di arachidi).
Immergete la punta di uno stuzzicadenti nell’olio caldo, se friggerà potrete cominciare a cuocere le cotolette, immergendovele e lasciandole dorare prima da un lato e poi dall’altro.
Appena cotte poggiatele su della carta assorbente, in modo da eliminare l’eccesso d’olio e portate in tavola ancora calde.
Conservate quelle avanzate in frigo (una volta fredde) e scaldatele in forno caldo qualche minuto, primo di servirle nuovamente.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Melanzane grigliate all’aceto balsamico e menta;
–Timballo di riso con melanzane fritte;
–Pasta al forno veloce con melanzane;
–Involtini di melanzane alla pizzaiola;
–Pizzette siciliane con le melanzane;
–Melanzane a fisarmonica con prosciutto e mozzarella;
–Scaccia ragusana con le melanzane fritte;
–Cotolette di melanzane al forno con pomodoro e mozzarella;