Focaccia morbida con datterini rossi e gialli e cipolla di Tropea

Focaccia morbida con datterini rossi e gialli e cipolla di Tropea…
Adoro le focacce, sono comode, versatili, golose e possono essere il salva cena perfetto e oggi ne prepareremo insieme una semplicemente meravigliosa con tanti datterini gialli e rossi, che sono veremente una delizia e aggiungeremo anche della golosa cipolla rossa di Tropea.
Siete pronti a mettere le mani in pasta e creare questa delizia sofficissima e colorata? Seguitemi in cucina e vedrete che bontà, per non dire pure che bellezza!!

Focaccia morbida con datterini rossi e gialli e cipolla di Tropea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gsemola di grano duro rimacinata
  • 400 gacqua
  • 12 gsale
  • 30 gzucchero
  • 12 glievito di birra fresco (O 3,5 g secco)
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • q.b.pomodorini (datterini gialli e rossi)
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.rosmarino

Focaccia morbida con datterini rossi e gialli e cipolla di Tropea

  1. Focaccia morbida con datterini rossi e gialli e cipolla di Tropea

    In una ciotola capiente raccogliete la farina e lo zucchero, aggiungete un po di latte e lievito e scioglietelo.

    Aggiungete ancora un po di latte e l’olio, mescolate e finite con il sale e il latte rimasto.

    Lavorate un po’ in ciotola con un cucchiaio, poi passate alla spinatoia e impastate.

    L’impasto si presenterà appiccicosa, ma non aggiungete farina e aiutatevi con un raschietto o un tarocco per staccarlo dalla spianatoia.

    Lavorate per dieci minuti, poi fate una palla, copritela con un canovaccio e lasciate riposare 15 minuti in forno con luce accesa in inverno a temperatura ambiente in estate.

    Riprendete l’impasto, vedrete che si sarà assestato e sarà diventato elastico e liscio, lavorate per qualche minuto, poi riponetelo in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e mettete in forno a lievitare con luce accesa fino al raddoppio.

    Trascorse due ore l’impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume, rivestite una teglia con carta forno e ungetela con un giro d’olio, la mia era circolare e da 35cm di diametro, ma voi utilizzate tranquillamente qualunque teglia avete in casa, sia una grande che due piccole.

    Prendete l’impasto dalla ciotola, spostatelo sulla teglia e senza sgonfiarlo stendetelo con le mani leggermente unte.

    Distribuitevi sopra i pomodorini e la cipolla quindi date una spolverata di sale e pepe, aggiungete un buon giro d’olio e qualche rametto di rosmarino.

    Cuocete in forno statico per 35-40 minuti a 180°C o in forno ventilato per 25-30, o fino a che non abbiate ottenuto la doratura e la cottura desiderata.

    Sfornate, lasciate intiepidire e portate in tavola.

    Conservate la parte avanzata in frigo e riscaldatela poco prima di mangiarla.

  2. Focaccia morbida con datterini rossi e gialli e cipolla di Tropea

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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