Focaccia morbida con datterini rossi e gialli e cipolla di Tropea…
Adoro le focacce, sono comode, versatili, golose e possono essere il salva cena perfetto e oggi ne prepareremo insieme una semplicemente meravigliosa con tanti datterini gialli e rossi, che sono veremente una delizia e aggiungeremo anche della golosa cipolla rossa di Tropea.
Siete pronti a mettere le mani in pasta e creare questa delizia sofficissima e colorata? Seguitemi in cucina e vedrete che bontà, per non dire pure che bellezza!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gsemola di grano duro rimacinata
- 400 gacqua
- 12 gsale
- 30 gzucchero
- 12 glievito di birra fresco (O 3,5 g secco)
- 50 golio extravergine d’oliva
- q.b.pomodorini (datterini gialli e rossi)
- 1cipolla rossa di Tropea
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.rosmarino
Focaccia morbida con datterini rossi e gialli e cipolla di Tropea
In una ciotola capiente raccogliete la farina e lo zucchero, aggiungete un po di latte e lievito e scioglietelo.
Aggiungete ancora un po di latte e l’olio, mescolate e finite con il sale e il latte rimasto.
Lavorate un po’ in ciotola con un cucchiaio, poi passate alla spinatoia e impastate.
L’impasto si presenterà appiccicosa, ma non aggiungete farina e aiutatevi con un raschietto o un tarocco per staccarlo dalla spianatoia.
Lavorate per dieci minuti, poi fate una palla, copritela con un canovaccio e lasciate riposare 15 minuti in forno con luce accesa in inverno a temperatura ambiente in estate.
Riprendete l’impasto, vedrete che si sarà assestato e sarà diventato elastico e liscio, lavorate per qualche minuto, poi riponetelo in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e mettete in forno a lievitare con luce accesa fino al raddoppio.
Trascorse due ore l’impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume, rivestite una teglia con carta forno e ungetela con un giro d’olio, la mia era circolare e da 35cm di diametro, ma voi utilizzate tranquillamente qualunque teglia avete in casa, sia una grande che due piccole.
Prendete l’impasto dalla ciotola, spostatelo sulla teglia e senza sgonfiarlo stendetelo con le mani leggermente unte.
Distribuitevi sopra i pomodorini e la cipolla quindi date una spolverata di sale e pepe, aggiungete un buon giro d’olio e qualche rametto di rosmarino.
Cuocete in forno statico per 35-40 minuti a 180°C o in forno ventilato per 25-30, o fino a che non abbiate ottenuto la doratura e la cottura desiderata.
Sfornate, lasciate intiepidire e portate in tavola.
Conservate la parte avanzata in frigo e riscaldatela poco prima di mangiarla.
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