Pizzette siciliane con le melanzane…
Una variante alternativa e golosa alle classiche pizzette siciliane, preparata con un condimento ispirato alla classica pasta alla Norma e che girando per Catania in primavera o estate, troverete in ogni bar e panificio.
Se volete preparare davvero qualcosa di speciale, provatele, andranno a ruba: così soffici, saporite, sfiziose, faranno innamorare tutti!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto per rosticceria
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 500 gFarina 0
- 680 gAcqua (o latte)
- 100 gStrutto
- 50 gZucchero
- 28 gSale
- Mezza bustinaLievito di birra secco (o 12g fresco)
Per le melanzane
- 2Melanzane
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di girasole
Per la farcitura
- 2Melanzane (fritte)
- 400 gMozzarella
- 800 gPolpa di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Ricotta salata
Preparazione
Preparate l’impasto seguendo le modalità a questo link: rosticceria siciliana impasto base, se 20 pizzette dovessero sembrarvi troppe dimezzate le dosi.
(Se avete fretta usate una bustina di lievito di birra secco o un panetto da 24g di fresco).
A pasta lievitata dividete l’impasto in pezzi, formate delle palline da 100 gr e riponetele dieci minuti in forno con luce accesa
Intanto che la pasta fa la prima lievitazione cuocete la polpa di pomodoro e aggiustate di olio e sale e friggete le melanzane, se non sapete come fare ecco la ricetta: melanzane fritte il mio metodo.
Riprendete le palline d’impasto e allargatele con le mani o con un mattarello.
Distribuite sulle pizzette un po’ di salsa di pomodoro, mezza fetta di melanzana, un po’ di ricotta salata se la trovate.
Infornate a 200° gradi per circa sei minuti, quando le pizze saranno quasi cotte, tiratele fuori, disponetevi sopra un po’ di mozzarella e rimettete in forno, tenetele dentro fino a che non si sia sciolto il formaggio e le pizze abbiano acquisito un bel colore dorato.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite calde.
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–Cartocciate prosciutto e mozzarella rosticceria siciliana;
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Se vi avanza rosticceria, potete congelarla quando è a temperatura ambiente, scongelarla al bisogno e scaldarla in forno a 100°C prima di portarle in tavola.
Per avere un impasto molto soffice io ho utilizzato come liquidi il latte e davvero ve lo consiglio, fondamentale allo stesso modo, al fine di avere una pasta soffice e fragrante è la buona lievitazione, quindi non abbiate fretta.