Pasta al tonno, olive e capperi

Qual è la tua ricetta di pasta veloce per eccellenza? Per tanti, indubbiamente, è la pasta al tonno, una ricetta amata da molti e personalizzabile in 1000 modi diversi. Fredda, calda, in bianco o con pomodoro, piccante o meno, cremosa con aggiunta di burro, speziata con un tocco di zenzero, all’eoliana con olive, capperi, cipolla rossa e pomodorini e chi più ne ha più ne metta! La pasta al tonno, olive e capperi in bianco è una pasta con condimento aggiunto a crudo, ottima sia calda che fredda. È inoltre una ricetta molto pratica: gli ingredienti sono quasi sempre presenti in casa e il tutto sarà pronto nel tempo di cottura della pasta. Il condimento al tonno con olive, capperi e limone è dunque un sugo senza cottura pronto in 5 minuti, perfetto per condire sia una pasta espressa calda che una rinfrescante pasta fredda. Ti basterà cuocere la pasta, mischiare gli altri ingredienti in una ciotola e infine unire il tutto e il gioco è fatto!

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pasta al tonno con capperi, olive e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g spaghetti integrali (io ho usato quelli grossi)
250 g tonno sott’olio
100 g olive nere
20 g capperi sotto sale (dissalati)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. limone (succo e scorza)
q.b. peperoncino
q.b. sale
q.b. acqua (per la cottura della pasta)

488,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 488,13 (Kcal)
  • Carboidrati 59,79 (g) di cui Zuccheri 1,87 (g)
  • Proteine 29,46 (g)
  • Grassi 15,90 (g) di cui saturi 2,73 (g)di cui insaturi 6,48 (g)
  • Fibre 1,98 (g)
  • Sodio 552,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

COME FARE LA PASTA AL TONNO, OLIVE E CAPPERI

Elimina il nocciolo dalle olive e dissala i capperi sciacquandoli più volte con acqua fresca corrente.

Prepara un trito grossolano con i capperi dissalati, le olive denocciolate e il prezzemolo fresco. Trasferisci il trito in una ciotola, unisci il tonno sbriciolato, pepe a piacere e il succo e la scorza grattugiata di 1/2 limone.

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, dopodiché scolala al dente lasciando da parte qualche mestolo di acqua di cottura.

Io ho scelto spaghetti grossi integrali che trovo si sposino meravigliosamente con il resto degli ingredienti, rendendo questa pasta al tonno diversa dal solito.

Versa la pasta nella ciotola con gli altri ingredienti. Mescola aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura (così facendo eviterai di esagerare con l’olio). Impiatta la pasta e arricchiscila con il condimento rimasto sul fondo della ciotola e del peperoncino macinato fresco a piacere.

NOTE

VARIANTI

– A piacere puoi aggiungere anche 1 spicchio di aglio schiacciato, un paio di filetti di acciuga e/o qualche pomodoro secco.
– Non ami il prezzemolo? Puoi semplicemente ometterlo o sostituirlo con origano, basilico o menta.
– Se vuoi aggiungere un tocco crunchy, tosta del pangrattato in padella con un filo d’olio e aggiungilo sulla pasta come se fosse formaggio grattugiato.

CONSERVAZIONE

Puoi conservare la pasta al tonno in frigo per 1 giorno, purché ben coperta. Successivamente puoi consumarla sia fredda che riscaldata.


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