Gli anelli di totano “fritti” in friggitrice ad aria (o al forno) sono un secondo di mare davvero squisito! Risultano morbidi dentro, croccanti fuori e per nulla unti: praticamente irresistibili! Sono buonissimi, come quelli fritti, ma decisamente più leggeri e sbrigativi. Come per la maggior parte delle ricette per friggitrice ad aria, impiegherai davvero pochissimo olio e non dovrai passare ore a pulire la cucina o a cercare di togliere l’odore di fritto da casa. Per queste ragioni i totani cotti in friggitrice ad aria sono perfetti anche per cene speciali a base di pesce: fossi in te li terrei in considerazione anche per Natale e Capodanno.
Per questa ricetta ho utilizzato dei totanetti freschi locali, ma puoi tranquillamente sostituirli con gli anelli di totano decongelato o con i calamari.
I trucchi per ottenere dei totani “fritti” come quelli del ristorante sono davvero pochi e, seguendoli alla lettera, il risultato è assicurato. Provali anche tu!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
COME FARE I TOTANI FRITTI IN FRIGGITRICE AD ARIA
Pulisci i totani (se non sai come fare leggi qui o chiedilo al tuo pescivendolo di fiducia) e sciacquali sotto acqua fresca corrente.
Se utilizzi totanetti molto piccoli puoi anche usarli con tutta la pelle, ma occhio a pulirli bene dalle interiora e non dimenticare gli occhi, il becco che si trova al centro dei tentacoli e la pinna interna di cartilagine trasparente.
Tamponali con carta da cucina per asciugarli al meglio, tagliali a rondelle e trasferiscili in un piatto (o una ciotola). Aggiungi 1 cucchiaio di olio e mescolali con le mani in modo da ungerli uniformemente.
Infarina gli anelli di totano con farina di semola di grano duro rimacinata (nelle note trovi un trucchetto furbo), dopodiché trasferiscili in un setaccio (o uno scolapasta) e scuotili per eliminare la farina in eccesso.
Preriscalda la friggitrice ad aria a 190° per 2 minuti. Trasferisci gli anelli di totano infarinati nel cestello della friggitrice ad aria, condiscili con un paio di puff di olio e cuocili a 190° per 8 max 10 minuti.
Il tempo necessario varia a seconda di quanto sono spessi i totani utilizzati e in base alla potenza della friggitrice ad aria utilizzata. Il tempo consigliato è stato testato con la mia friggitrice ad aria Cosori a doppia resistenza.
A metà cottura scuoti il cestello e aggiungi un altro paio di puff di olio (li rende più dorati e croccanti).
Sforna i totani e condiscili con sale e pepe a piacere.
I totani fritti in friggitrice ad aria sono pronti; servili subito accompagnati a piacere con spicchi di limone.
NOTE
Non cucini mai i totani per paura di ottenere un prodotto gommoso? Sai che è possibile renderli teneri senza ricorrere a trucchi di magia? Per preparare degli ottimi totani i trucchi sono davvero pochi e la cosa essenziale è utilizzare un prodotto di qualità, meglio ancora se fresco. Scopri quali sono gli errori da non fare e il gioco è fatto!
COME OTTENERE TOTANI MORBIDI DENTRO E CROCCANTI FUORI: GLI ERRORI DA NON COMMETTERE
1° ERRORE – Cuocere troppo i totani.
Per ottenere dei totani teneri il segreto è tutto nella cottura che dovrà avvenire ad alta temperatura per poco tempo (max 14 minuti se decongelati, 8-10 minuti se freschi).
2° ERRORE – Salare i totani prima della cottura.
Salando i totani prima della “frittura” questi rilasceranno in cottura la loro naturale acqua seccandosi all’interno e perdendo croccantezza all’esterno.
3° ERRORE – Sovrapporre i totani in cottura.
Sovrapponendo i totani aumenterà l’umidità, la cottura sarà meno omogenea e il risultato finale più bianchiccio e molle. Per ottenere dei totani fritti ad aria dorati e croccanti devi necessariamente lasciargli un minimo di spazio che consenta all’aria calda di avvolgerli da tutti i lati e cuocerli uniformemente. Se cucini quantità più abbondanti meglio gestire la cottura suddividendola in due infornate.
4° ERRORE – Sostituire la farina di semola di grano duro rimacinata.
La frittura ad aria non è una vera frittura quindi non è assimilabile alla classica frittura ad immersione in olio bollente. Pertanto per ottenere un risultato quanto più simile possibile è fondamentale scegliere una farina in grado di assorbire l’umidità in eccesso rilasciata con la cottura a camera chiusa (forno, fornetto o friggitrice ad aria). La farina di semola di grano duro rimacinata è davvero perfetta per questo scopo perché non solo ha un potere d’assorbimento maggiore rispetto alla classica farina 00 ma ha altresì una grana più rustica e croccante e un colore naturalmente più giallo: il risultato sarà un prodotto finito con un aspetto più invitante e una superficie più croccante.
5° ERRORE – Infarinare i totani troppo tempo prima della cottura.
I totani possono essere puliti e tagliati anche con diverse ore di anticipo, ma per un risultato perfetto è necessario infarinarli subito prima di cuocerli altrimenti, pur scegliendo la farina di semola rimacinata, quest’ultima si inumidirebbe e il risultato finale non sarebbe più croccante.
VARIANTI
I totani possono essere sostituiti con i calamari freschi o decongelati.
Ti piacciono i gamberetti? Aggiungili pure! Abbi solo cura di sceglierli non troppo piccoli e di eliminare l’intestino.
CONSERVAZIONE
È consigliabile consumare i totani fritti cotti in friggitrice ad aria non appena pronti. Qualora dovessero avanzare, conservali in frigo in un contenitore ben chiuso per 1 giorno; prima di consumarli riscaldali qualche minuto.
Dosi variate per porzioni
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