Ciambella con un uovo

La ciambella con un uovo soltanto è un dolce da credenza facile e veloce. Nello specifico è una torta allo yogurt che non prevede l’uso di burro e che per l’appunto si prepara con solo 1 uovo e altri ingredienti che in dispensa non mancano mai (farina, zucchero e olio di semi). Il risultato è un ciambella morbida e leggera, perfetta per la prima colazione di grandi e piccini. Con una semplice spolverata di zucchero a velo è già di per sé ottima, accompagnata con marmellata o crema spalmabile è ancora più golosa.

La ricetta è della mia carissima amica Lina e non potevo non provarla! Se anche tu cerchi ricette facili e veloci per la colazione provala!

Ciambella-veloce-con-un-uovo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 20 cm

175 g farina 00
125 g zucchero
125 g yogurt bianco naturale (oppure 125 g di latte)
60 g olio di semi (io uso olio di semi di girasole)
1 uovo
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio latte
scorza di limone ( bio)
1 pizzico sale
vaniglia (o vanillina)
292,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 292,44 (Kcal)
  • Carboidrati 44,79 (g) di cui Zuccheri 23,99 (g)
  • Proteine 5,49 (g)
  • Grassi 11,40 (g) di cui saturi 2,00 (g)di cui insaturi 8,86 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 91,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Stampo per ciambelle
Bilancia pesa alimenti

Come preparare la ciambella allo yogurt con 1 solo uovo

In una ciotola unisci l’uovo a temperatura ambiente e lo zucchero e lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi la farina setacciata con il lievito, l’ olio a filo, lo yogurt, il latte, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Lavora fino a ottenere un composto omogeneo, cremoso e ben denso.

Trasferisci il tutto in uno stampo per ciambella da 20m cm imburrato e infarinato. Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio (o una spatola) e cuoci in forno statico caldo a 180° per 25-30 minuti. Trascorsi i primi 25 minuti verifica la cottura infilando nell’impasto uno stecchino in legno: se esce asciutto la ciambella è pronta, altrimenti prosegui la cottura per altri 5 minuti.

Sforna la ciambella e lasciala raffreddare su una gratella. Una volta raffreddata può toglierla dallo stampo e spolverizzarla a piacere con zucchero a velo.

La tua ciambella con 1 uovo soltanto è pronta per essere servita.

Ciambella-con-un-uovo

Note

L’impasto di questa ciambella è molto denso, pertanto regge bene le aggiunte. Un’idea potrebbe essere quella di arricchire la superficie con fettine di mela.

Conservazione

La ciambella allo yogurt con un uovo può essere conservata ben coperta per un paio di giorni. Resterà morbida e perfetta per la colazione.

Varianti

– L’olio di semi può essere sostituito con 80 g di burro fuso.

– Lo yogurt può essere sostituito con pari peso di latte.

– La scorza di limone può essere sostituita con scorza di arancia.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.