Torta di mele di nonna Ina senza burro

La torta di mele senza burro è il cavallo di battaglia di mia suocera Ina e io l’adoro. E’ una torta semplice, genuina, profumata e non troppo dolce. E la tipica torta che sa di casa, che sa di mamma, di amore e coccole, tant’è vero che è stata la torta di compleanno dell’infanzia di mio marito. Se anche tu ami le torte genuine coccola le persone che ami con questa torta e vedrai che non te ne pentirai. ^_^

Torta di mele senza burro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 125 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 bicchiere Olio di semi di girasole
  • q.b. Scorza d'arancia
  • Succo d'arancia (di un'arancia grande)
  • 4 Mele
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Lavare l’arancia, grattugiarne la scorza e premerla per ottenere il succo.

  2. Lavare le mele, asciugarle per bene, sbucciarle e tagliarle a fette sottili.

  3. Trasferire le mele in una terrina e ricoprirle con il succo di mezza arancia  per non farle annerire.

  4. In una terrina capiente lavorare le uova per qualche minuto con lo sbattitore elettrico, e solo quando saranno diventate spumose e chiare aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare per altri 5 minuti.

  5. Aggiungere tutti gli ingredienti restanti e lavorare con le fruste per una decina di minuti.

  6. Rivestire uno stampo a cerniera da 24 max 26 cm di diametro con carta da forno (in alternativa imburrare e infarinare).

  7. Trasferire metà composto nello stampo e disporre in superficie la metà delle mele messe a macerare nel succo di arancia.

  8. Versare anche il composto restante e guarnire con le ultime mele disponendole a raggiera.

  9. Cuocere in forno precedentemente preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti avendo cura di fare la prova stecchino perché come dico sempre, ogni forno è diverso ( a prescindere dal forno, considerate che per la cottura, di solito, necessitano almeno 35 minuti).

  10. Non appena la superficie sarà dorata e infilando uno stecco in legno all’interno dell’impasto questo uscirà asciutto, sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

  11. Torta di mele senza burro

    Quando la torta si sarà raffreddata cospargere di zucchero a velo (io la preferisco senza) e servire.

Note & Consigli

  • Non hai l’arancia? Sostituiscila con un bel limone succoso.
  • La torta di mele è un’ottima idea per il compleanno dei tuoi cuccioli. Senza burro e con poco zucchero, risulta essere una merenda golosa ma allo stesso tempo genuina.
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