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Torta alla panna montata variegata al cacao

Facile facile, bella e buona! La torta alla panna montata variegata al cacao è un dolce perfetto per la colazione di grandi e piccini. Si prepara in pochissimi minuti, non prevede l’utilizzo né di burro né di olio e resta soffice per giorni!

Torta zebrata
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 3Uova medie
  • 180 gZucchero
  • 250 mlPanna fresca liquida (o panna per dolci uht non zuccherata)
  • 1/2 bustinalievito per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina (o 1/2 cucchiaino di essenza idi vaniglia)

Per la variegatura al cacao

  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiaioLatte

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • 2 Ciotole
  • Teglia tonda da 20 cm
  • Bilancia

Preparazione

  1. Con le fruste elettriche monta la panna ben fredda, dopodiché trasferiscila in frigo e conservala lì fino al momento di utilizzarla.

  2. In un’altra ciotola monta le uova con lo zucchero partendo a velocità bassa e aumentando gradualmente fino a ottenere un composto denso e spumoso (5 minuti).

  3. Setaccia la farina con il lievito e la vanillina e aggiungila al composto di uova e zucchero continuando a mescolare a bassa velocità. Unisci anche un pizzico di sale.

  4. Aiutandoti con un cucchiaio di legno (o una spatola) incorpora la panna montata con movimenti delicati dall’alto verso il basso.

  5. Dividi l’impasto in due parti uguali. Ad una aggiungi 1 cucchiaio di cacao, 1 cucchiaio di zucchero e 1 di latte. Mescola fino a ottenere un composto liscio dal colore omogeneo.

  6. Imburra e infarina una tortiera tonda da 20 cm (per facilitarti il compito potresti utilizzare il mio staccante per dolci).

  7. Versa al centro della tortiera 3 cucchiai di impasto chiaro dopodiché 3 cucchiai di impasto scuro (sempre al centro) e procedi così alternando gli impasti fino a terminarli. Così procedendo otterrai dei centri concentrici di colore alternato. Non cercare in nessun modo di espandere con il cucchiaio o altro i due impasti.

  8. Cuoci la torta in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti nell’impasto: se fuoriesce ben asciutto allora la torta è pronta altrimenti prolunga la cottura ancora qualche minuto.

  9. Lascia riposare la torta 5 minuti in forno spento con la porta socchiusa, dopodiché sforna la torta e lasciala raffreddare per bene.

  10. Torta alla panna montata zebrata

    La torta alla panna montata variegata al cacao è pronta! Trasferiscila su un piatto da portata e cospargi a piacere con zucchero a velo.

Note & Consigli

Il tuo brick di panna è da 200 ml? Aggiungi al composto 50 ml di latte.

Vuoi ottenere una panna montata perfetta? Utilizza panna, frusta e ciotola ben fredde di frigo.

Vai sempre di corsa? Puoi utilizzare la panna anche senza montarla. Il risultato sarà una torta un po’ meno areata ma pur sempre buonissima.

Ti interessano i dolci senza burro? Dai una sbirciatina anche alla mia torta pigra e alla torta al cacao senza uova e senza burro.

Sei goloso/a di dolci? Questa pagina è quello che fa al caso tuo!

La torta alla panna montata, se conservata coperta da una campana di vetro, resta soffice per giorni!

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