Tortano salsiccia e friarielli

Tortano salsiccia e friarielli, quella di oggi è una squisitezza della cucina partenopea ideale ad ogni occasione dal buffet di feste, al brunch di Pasqua alla gita fuori porta compreso il picnic di Pasquetta.

Il tortano è un tipico rustico napoletano che si prepara durante il periodo di Pasqua. Si tratta di un involucro di pasta lievitata che viene farcito con salumi, formaggi, uova e cicoli.  Quella che vi propongo oggi, invece è una variante, non contiene questi ingredienti ma è comunque molto appetitosa. Andiamo alla ricetta e vediamo cosa ci occorre per preparare il tortano salsiccia e friarielli.

Leggi anche:

Tortano napoletano

Casatiello napoletano

Tortano salsiccia e friarielli
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Farina 0 (più una ciotolina per la lavorazione)
  • 10 g Lievito di birra fresco (o 150 g di pasta madre)
  • 250-300 ml Acqua (tiepida)
  • 2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale
  • q.b. Pepe

Per farcire

  • 1,200 g Friarielli
  • 400 g Salsiccia
  • 200 g Scamorza (provola) (bianca o affumicata)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

Tortano salsiccia e friarielli

  1. Tortano salsiccia e friarielli

    Per realizzare il tortano salsiccia e friarielli si inizia dalla preparazione della pasta lievitata e precisamente dal lievitino.

    In una terrina sciogliere il lievito con mezzo bicchiere di acqua tiepida e aggiungere tanta farina da ottenere un impasto di media consistenza, tipo pastella. Mettere il lievitino in un luogo tiepido fino a quando avrà raddoppiato il volume, almeno un’ora.

     

  2. Passato il tempo, versate la farina in una ciotola se farete l’impasto a mano, oppure se ne avete una, nella tazza di una planetaria munita di foglia, unite il lievitino, l’olio, l’acqua in cui avete sciolto il sale e il pepe. Iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani o nella planetaria, sostituendo la foglia con il gancio, poi trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Mettetelo in una ciotola unta con olio e copritelo con pellicola trasparente. Lasciate lievitare almeno 2 ore in luogo tiepido fino al raddoppio del volume, potete tenerlo in forno spento con la luce accesa. Intanto preparate gli ingredienti per la farcia.

     

  3. Per il ripieno mondate i friarielli recuperando soltanto le cimette e le foglie più tenere. In una padella con un giro di olio extravergine d’oliva, fate rosolare i due spicchi di aglio e il peperoncino (mettetene un pezzetto intero così sarà facile eliminarlo). Unite le salsicce private del budello e sgranate, unite anche i friarielli lavati, salate e coprite la padella con un coperchio, lasciate andare a fuoco dolce, i broccoletti cuoceranno con il vapore e l’acqua che rilasceranno. Quando i friarielli avranno ridotto di molto il loro volume, alzate la fiamma, scoprite la padella e continuate la cottura per altri cinque minuti o fino a quando la loro acqua si sarà asciugata del tutto, non dimenticate di mescolarli spesso. Fate raffreddare o al limite intiepidire prima di usarli per la farcitura.

Come formare il tortano

  1. Una volta trascorso il tempo necessario prendete l’impasto lievitato e stendetelo con un matterello fino a formare un rettangolo. Quindi farcitelo con salsiccia e friarielli e cubetti di provola e cominciate ad arrotolare la pasta sul lato più lungo fino a formare un salsicciotto. Ungete con l’olio uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e sistemateci il rotolo farcito.

  2. Siete pronti per cuocere il vostro tortano, spennellate la superficie con un filo d’olio e infornate a 190°C. per circa 40 minuti o comunque fino a doratura.

  3. Controllate la cottura dopo i primi 30 minuti perché ogni forno ha i suoi tempi. A cottura ultimata fate intiepidire il vostro tortano salsiccia e friarielli e poi potrete gustarlo in tutta la sua bontà.

Note

Consiglio: Se preparate la pasta con lievito madre non sarà necessario il lievitino ma basta rinfrescare la pasta madre 4-5 ore prima e procedere con impasto diretto.

Se le mie ricette ti piacciono seguimi anche su Facebook mettendo “MI PIACE” alla mia pagina → QUI

 su → Twitter  su  → Google+  su Pinterest  e su → Instagram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente Tortini dal cuore morbido di cioccolato bianco Successivo La scarcella di Pasqua Molfettese

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.