Una torta salata con melanzane, ricotta e pinoli, per portare in tavola un piatto saporito che racchiude tutto il sapore delle ultime delizie di stagione.
Questa torta salata può essere preparata anche il giorno prima: una volta preparata e raffreddata, copritela con un foglio di pellicola trasparente o sistematela in un contenitore per alimenti che abbia il coperchio e mettetela in frigorifero, ricordatevi però, di tenerla a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di servirla.
Torta salata con melanzane, ricotta e pinoli
ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia o briseè pronto o preparare la pasta briseè senza burro (ricetta → QUI )
- 3-4 melanzane (da preferire le viola lunghe)
- 300 g di ricotta
- 3 uova
- 2 pomodori pelati e schiacciati
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 1 cucchiaio di pinoli
- 100 g di salamino tipo cacciatorino (io piccante)
- qualche foglia di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 3-4 cucchiai di olio evo
- sale-pepe
Come preparare la torta salata con melanzane
Consiglio
Lasciate intiepidire la torta salata prima di tagliarla a fette, eviterete così che si sbricioli, oppure, in alternativa alla pasta sfoglia potete usare sia la pasta briseé comprata già pronta sia quella preparata da voi, magari come ho fatto io, con questa ricetta senza burro (clicca →QUI).
Potete aggiungere alla farcitura dei cubetti di pancetta o del prosciutto cotto invece del salamino e ancora potete arricchire la vostra torta salata con cubetti di provola, asiago o altro formaggio di vostro gusto !
Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo parere, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla scrivimi per qualsiasi dubbio, risponderò il prima possibile 😉
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