Polpettone al forno con patate – ricetta

Il polpettone al forno con patate è una ricetta della tradizione dalle mille varianti, come quella del polpettone ai carciofi oppure del polpettone di tacchino.
Il polpettone al forno con patate sarà un secondo piatto veramente appetitoso, farcito con prosciutto e scamorza piacerà proprio a tutti ! Portalo in tavola ancora intero e affettalo solo al momento, ancora fumante, grazie al formaggio fuso farà venire l’acquolina in bocca a tutti i tuoi ospiti, che non vedranno l’ora di assaggiarlo. 😉

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Polpettone al forno con patate

 

Polpettone al forno con patate

Ingredienti
300 g di carne trita di vitello
300 g di carne trita di suino
100 g di pane (mollica)
70 g di Grana o Parmigiano grattugiato
2 uova
Prezzemolo tritato q b
Rosmarino q b
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb
olio extravergine d’oliva
100 g di prosciutto cotto a fette
100 g di scamorza a fette

+ 4-5 patate medie

Procedimento Polpettone al forno con patate

Tagliamo la mollica di pane a pezzetti e la mettiamo in una ciotola ad ammorbidire con l’acqua.

Quando si sarà ammorbidita la strizziamo bene e la mettiamo in una ciotola, quindi aggiungiamo la carne trita, il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

Amalgamiamo bene l’impasto e lo trasferiamo su un foglio di carta forno unto con olio, copriamo con un altro foglio e con un matterello o semplicemente con le mani, lo stendiamo formando un rettangolo spesso 1 cm circa.

Come farcire il polpettone

Farciamo il polpettone con il prosciutto e la scamorza lasciando liberi i bordi, quindi lo arrotoliamo aiutandoci con la carta forno. Sistemiamo le estremità del polpettone, chiudendo bene in modo che la scamorza sciogliendosi non fuoriesca e stringiamo la carta chiudendola a caramella.

Inforniamo in forno già caldo a 190°C per 15 minuti circa. Intanto prepariamo le patate, le sbucciamo e le tagliamo a tocchetti, quindi le sbollentiamo per 5 minuti. Le scoliamo e le condiamo con un filo di olio, sale, pepe, aglio e rosmarino tritato.

Passato il tempo prendiamo il polpettone, lo liberiamo dalla carta forno, lo capovolgiamo e lo irroriamo con un filo di olio. Distribuiamo le patate ai suoi lati e rimettiamo la teglia in forno.  Continuiamo la cottura ancora per circa 15-20 minuti.
Quando è pronto lo facciamo riposare 5 minuti prima di tagliarlo a fette, quindi serviamo il nostro polpettone con le patate per contorno insieme ad una fresca insalatina.

 

Polpettone al forno con patate

 

Come conservare il polpettone

Sarà difficile ma se avanza, potete conservare il polpettone in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarlo.
Al posto del prosciutto cotto, se preferite potete optare per la saporita mortadella.

Se non avete la scamorza potete utilizzare della provola o un altro formaggio a pasta filata, oppure della mozzarella.

 

Polpettone con patate al forno

 

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