Polpettone di Tacchino
Oggi vi presento la ricetta del polpettone di tacchino, una variante in cui il polpettone viene avvolto nella pancetta e il suo interno arricchito con salsiccia e scamorza.
L’aggiunta della scamorza rende il polpettone morbido morbido e quindi può essere consumato anche freddo. Direi che in questo periodo in vista di scampagnate e gite fuori porta è l’ideale !
Polpettone di tacchino
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Polpettone di tacchino
Ingredienti:
- 500 grammi fesa di tacchino macinata
- 2 salsicce di suino
- 2 fette di pane casereccio (solo mollica)
- 100 grammi di scamorza affumicata
- 50 grammi di formaggio grana grattugiato
- 2-3 uova
- 150 grammi di pancetta tesa
- 1 bicchiere di latte o acqua
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva q b
- prezzemolo e rosmarino tritati
- sale e pepe
Preparazione polpettone di tacchino
- Ammorbidire la mollica di pane nel latte o in acqua. In una terrina capiente mettere la fesa di tacchino tritata, la salsiccia sbriciolata, la mollica scolata e strizzata, il formaggio grattugiato, il trito di prezzemolo e rosmarino, la scamorza tagliata a cubetti piccoli, 2 uova, sale e pepe. Mescolare bene per ottenere un impasto omogeneo e se risultasse troppo duro aggiungere un goccio di latte.
- Trasferire il composto su un foglio di carta da forno unta con un filo di olio, dargli la forma del polpettone e rivestirlo con le fette di pancetta.
- Trasferire il polpettone su una teglia da forno, irrorarlo con un filino di olio e metterlo nel forno già caldo a 190°C. Dopo circa venti minuti girarlo e irrorarlo con il vino, continuare la cottura per altri 20-30 minuti.
- Per verificare la cottura pungere il polpettone con uno stecchino da spiedo, se non esce liquido rosa è cotto al punto giusto. Altrimenti prolungare la cottura per altri dieci minuti e ripetere la prova stecchino.
Per accompagnare il polpettone di tacchino potete optare per delle classiche patate fatte cuocere insieme e messe intorno oppure→ patate croccanti alla curcuma cotte in padella, o ancora→ patate croccanti al rosmarino oppure un contorno di→ piselli e carciofi
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…GRAZIE….TI ASPETTO 😉
Tesoro adoro i polpettoni!il tuo è ricco e saporito!!ciao
Gustosissimo questo polpettone! Da provare!!!