Ecco la ricetta di un polpettone di carne succoso e saporito cotto in padella con sugo di pomodoro, ideale da servire al pranzo di una domenica in famiglia o per una cena sostanziosa.
Il classico polpettone di carne piace sempre a tutti e in questo caso, ripieno con melanzane e con della scamorza saporita e filante non può che essere un successone.
Il polpettone ripieno melanzane e scamorza è anche pratico in quanto si può preparare in anticipo per poi riscaldarlo con il suo sugo direttamente in padella.
Polpettone ripieno melanzane e scamorza
Ingredienti
- 300 g carne macinata di manzo
- 1 salsiccia fresca di suino
- 100 g mollica di pane casareccio
- 1/2 bicchiere di latte
- 2 uova
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 2 melanzane medie
- 150 g di scamorza bianca o affumicata
- prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 400 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di battuto sedano carota e cipolla
- pinoli a piacere e facoltativi
- pangrattato q b
- qualche foglia di basilico fresco
- sale-pepe
Procedimento Polpettone ripieno melanzane e scamorza
Per prima cosa prepariamo le melanzane: Le laviamo e senza sbucciarle le tagliamo a tocchetti quindi le lasciamo in ammollo in acqua salata per una decina di minuti.
Le strizziamo e le friggiamo fino a renderle morbide, quindi le scoliamo su carta assorbente e le lasciamo raffreddare.
Tagliamo anche la scamorza a dadini non tanto piccoli e mettiamo da parte.
Ammorbiamo la mollica di pane nel latte, la strizziamo e la mettiamo in una terrina con la carne macinata e la salsiccia, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe, il prezzemolo e i pinoli tritati.
Mescoliamo tutti gli ingredienti e amalgamiamo per bene fino a ottenere un impasto che non sia troppo morbido.
Prendiamo un foglio di carta forno, lo bagniamo e lo strizziamo, quindi ci stendiamo sopra il composto schiacciandolo con il palmo della mano e formando un rettangolo.
Farciamo il polpettone con le melanzane e la scamorza lasciando liberi i bordi.
Aiutandoci con le estremità della carta da forno arrotoliamo su se stesso il rettangolo di carne partendo dal lato più lungo.
Sigilliamo bene i bordi e diamo all’impasto la tipica forma del polpettone poi distribuiamo il pangrattato su tutta la superficie, premendo leggermente con le mani in modo che aderisca bene.
In una padella larga a sufficienza mettiamo un giro d’olio e facciamo rosolare per qualche minuto il polpettone girandolo piano e aiutandoci con due palette di legno.
Aggiungiamo ora il battuto di sedano carota e cipolla e continuiamo a rosolare per poi sfumare con il vino bianco.
Facciamo evaporare il vino e aggiungiamo il passato di pomodoro con qualche foglia di basilico, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere il polpettone a fiamma bassa e coperto, per almeno un’ora, girandolo di tanto in tanto su se stesso e rimestando il sugo affinché non si attacchi al fondo, durante la cottura, se il sugo restringesse troppo aggiungiamo un mestolo di acqua o brodo caldo.
Lasciamo riposare il polpettone in caldo per almeno 10 minuti prima di affettarlo e serviamo con la sua salsa di accompagnamento.
Consiglio: Aumentate a 700 grammi la passata di pomodoro e utilizzate il sugo per condire la pasta.
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…GRAZIE
CIAOOOOOOOOO !!!!!
Davvero buono..da provare. ..anche senza passata di pomodoro.
Si…è vero è buonissimo anche senza pomodoro e cotto in forno 😉
Grazie Giulia…..quando lo prepari fai una foto così la pubblichiamo sulla mia pagina di FB