Pizza bianca senza impasto con mortadella e pistacchi

La pizza bianca senza impasto con mortadella e pistacchi è in assoluto la pizza che preparo più spesso. Per preparare questa pizza non occorrono impastatrici o planetarie, una ciotola e un cucchiaio è tutto quello che serve ! Vi basterà amalgamare la farina con l’acqua e il lievito, un goccino d’olio (facoltativo) e il sale. Senza impastare a lungo, il segreto di questo impasto sono maggiore idratazione e lunga maturazione in frigo. Il risultato finale è una pizza morbidissima e alveolata ma anche croccante e scrocchiarella e soprattutto leggera e digeribile, provatela anche voi e fatemi sapere il risultato !
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Pizza bianca senza impasto

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniTeglia ∅ 40 o 45×35
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti pizza bianca senza impasto con mortadella e pistacchi

Impasto

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 0
  • 450 mlAcqua (a temperatura ambiente)
  • 5 gLievito di birra fresco (0 3 grammi di lievito secco)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 12 gSale
  • q.b.Semola di grano duro rimacinata

Per farcire

  • 150 gMortadella
  • 250 gMozzarella
  • 30 gGranella di pistacchi
  • Olio extravergine d’oliva (q b)

Cosa occorre

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia

Preparazione Pizza bianca senza impasto con mortadella e pistacchi

  1. In una ciotola capiente mettete la farina, il lievito, il sale e l’olio, quindi versate l’acqua, poca alla volta mescolando. Mescolate quel tanto che basta ad unire gli ingredienti.

  2. Non soffermatevi molto tempo ad impastare, dovete solo incorporare il liquido ed ottenere un impasto alquanto appiccicoso, quindi coprite la ciotola e fate riposare circa 30 minuti. A questo punto incominciate a fare le pieghe di rinforzo in ciotola prendendo l’impasto con il cucchiaio di legno e portandolo verso il centro. Man mano ruotate la ciotola continuando a portare l’impasto verso il centro e fate 3 giri.

  3. E’ arrivato il momento di spostare l’impasto su un piano di lavoro cosparso di semola di grano duro, quindi allargate e piegate, girate e piegate, in questo modo il nostro impasto ingloba aria. Nello stesso tempo si compatta e diventa più liscio. Non resta che arrotolare e chiudere l’impasto e farlo riposare ancora per una decina di minuti, ben coperto con un panno umido ancora a temperatura ambiente. Passati i dieci minuti ripetete le pieghe. Quindi sistemate il panetto nella ciotola unta con olio o cosparsa con semola rimacinata. Coprite la ciotola con pellicola per alimenti e riponetela in frigo nella parte meno fredda. Potete lasciare maturare l’impasto dalle 12 ore alle 24 ore. Consiglio di preparare l’impasto la sera, quindi il giorno dopo riprendete l’impasto dal frigo e fatelo riposare un’ora (anche 2) a temperatura ambiente.

  4. Passato il tempo capovolgete l’impasto su un piano di lavoro cosparso di semola rimacinata e allargatelo, siate delicati per non sgonfiare eccessivamente la lievitazione. Sistematelo sulla teglia unta o coperta di carta forno, io metto la carta forno altrimenti la pizza mi si attacca sotto.

    Distribuite un po’ di olio anche in superficie e mettete la teglia a riposare in forno spento e lasciate lievitare ancora per un’ora. Mettete in forno anche un pentolino con acqua calda, aiuterà la lievitazione e farà sì che l’impasto non faccia la crosta in superficie.

  5. Passato il tempo estraete la teglia con l’impasto e il pentolino dal forno e accendetelo alla massima temperatura. Raggiunta la temperatura introducete la teglia con la pizza e sistematela sul ripiano più basso. Fate cuocere per 15 minuti oppure qualche minutino in più se gradite la focaccia più croccante, ma regolatevi sempre con il vostro forno.

  6. Una volta cotta e ben dorata, controllatela anche sotto, se si presenta dorata estraete la pizza e farcitela con la granella di pistacchi e la mozzarella, quindi rimettetela in forno per altri 2 minuti, questa volta sul primo ripiano.

    Quando la mozzarella è ben sciolta, la vostra pizza è pronta, guarnitela con le fette di mortadella, ancora granella di pistacchi e un giro di olio a crudo. Ora potete gustate la vostra pizza in tutta la sua bontà 😉

  7. Pizza bianca senza impasto con mortadella e pistacchi

Nota

Come si vede dal video ho usato lievito secco e l’ho aggiunto direttamente nella farina, ma va bene anche il lievito fresco, in questo caso vi consiglio di scioglierlo prima in una piccola parte di acqua presa dal totale.

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