Pasta cremosa prosciutto e pistacchi

Oggi consiglio un primo piatto molto gustoso. La preparazione è semplice e veloce: Infatti il sugo di condimento si prepara mentre si cuoce la pasta. E ‘ideale per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare la gusto ma anche per fare bella figura in caso di ospiti.

La pasta (in questo caso consiglio la pasta fresca) viene avvolta da una cremina vellutata di pistacchi e il prosciutto regala un sapore di affumicato molto particolare, gradevole e appetitoso.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Strozzapreti o fusilli (o altro formato di pasta fresca)
  • 150 g Prosciutto cotto di praga
  • 100 g Pistacchi
  • 150 g Robiola (o altro formaggio cremoso)
  • 50 g Grana padano (grattugiato)
  • 1 Scalogno (piccolo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale-Pepe

Preparazione

  1. Per preparare la pasta cremosa prosciutto e pistacchi, come prima cosa portate a bollore una pentola con acqua salata e mettete a cuocere la pasta per il tempo riportato sulla confezione, avendo cura di scolarla al dente. Nel frattempo che l’acqua raggiunga il bollore potete preparare il condimento.

  2. Preparate il pesto di pistacchi: Mettete i pistacchi in un mixer, aggiungete 2 cucchiai di olio e il formaggio. Azionate le lame e frullate per qualche secondo quindi aggiungete qualche cucchiaio di acqua per rendere il pesto più fluido e agevolare le lame. Se state usando pistacchi freschi non salati aggiungete un pizzico di sale ma con parsimonia perché già il formaggio darà sapidità. Continuate a frullare il composto fino ad ottenere una crema omogenea.

Preparate il condimento

  1. Mondate e tritate finemente lo scalogno, ponetelo in una padella capiente con un filo d’olio e fatelo appassire a fuoco basso.

    Tagliate il prosciutto a striscioline e poi versatelo in padella.

    Fatelo saltare per pochi secondi e quindi incorporate anche lo stracchino e il pesto di pistacchi.

    Aggiustate di sale e pepe a piacere.

  2. Pasta cremosa prosciutto e pistacchi
  3. Scolate la pasta al dente e aggiungetela al sugo mescolando per insaporirla.

    Se necessario aggiungete un mestolo della sua acqua di cottura.

    Servite la pasta subito calda e cremosa. A piacere potete aggiungere della granella di pistacchi.

Note

Conservazione:

E’ preferibile gustare questo piatto appena pronto, caldo e cremoso tuttavia potete conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 1 giorno.

Questo delizioso primo piatto prevede pochi ingredienti ma per renderlo gustoso è importante che siano di ottima qualità. Scegliete un buon prosciutto, anche i pistacchi devono essere di qualità e preferite quelli freschi non salati.

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