Conchiglioni ripieni al ragù

Conchiglioni ripieni al ragù

Se per il pranzo di Natale prepariamo i conchiglioni ripieni al ragù lasceremo i nostri ospiti a bocca aperta in quanto gli offriremo un piatto scenografico oltre che buonissimo. A farcire questo particolare formato di pasta un ragù con carne mista macinata e arricchito con provola e besciamella per un risultato cremoso e filante. Un piatto pratico e veloce da preparare anche in anticipo e passare al forno nel momento del servizio.

Vediamo, quindi, come preparare i conchiglioni farciti al ragù ed alcuni consigli per un risultato perfetto, vi anticipo che la preparazione è molto semplice ma l’effetto finale sarà davvero eccezionale.

Conchiglioni ripieni al ragù

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 5-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPasta tipo conchiglioni (o lumaconi)
  • 300 gCarne bovina (macinata)
  • 300 gCarne di suino (macinata)
  • 50 gGrana padano (macinato)
  • 300 gPassata di pomodoro
  • 250 gProvola (bianca o affumicata)
  • q.b.besciamella
  • Mezzo bicchiereVino bianco (secco)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.battuto carota e cipolla
  • q.b.Sale-Pepe

Per la besciamella

  • 600 mlLatte (intero)
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Conchiglioni ripieni al ragù

    Preparate un soffritto con carota e cipolla e fatelo appassire dolcemente con un giro di olio, unite i due tipi di carne macinata. Fate rosolare per bene la carne e sfumatela con il vino, quindi aspettate che evapori ed aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere il ragù per circa 25-30 minuti rimestando di tanto in tanto.

  2. Preparare la besciamella

    Portate a bollore il latte e, a parte in un’altro padellino, fate fondere il burro quindi aggiungetevi la farina setacciata e mescolate formando una cremina.

    Aggiungete il latte caldo a filo mescolando di continuo per non formare grumi. Salate, profumate con un pizzico di noce moscata in polvere e cuocete a fiamma bassa fino a quando la salsa diventerà densa.

  3. Quando il ragù è pronto fatelo intiepidire, quindi aggiungeteci 2 mestoli di besciamella e 2 cucchiai di formaggio grattugiato, mescolate per incorporare i due ingredienti e rendere il composto omogeneo.

    Conchiglioni ripieni al ragù 1

     

Cuocere la pasta

  1. Portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela ed aggiungete un cucchiaio di olio. Calate i conchiglioni e fateli cuocere al dente. Quindi scolateli e poneteli ad asciugare capovolti su un telo in modo che non resti acqua internamente. Tagliate la provola a tocchetti non troppo piccoli, così da metterne uno per ogni conchiglione. Preparate una teglia ed imburratela oppure ungetela con olio e velate il fondo con un mestolo di besciamella. Accendete il forno a 190 gradi.

    Conchiglioni ripieni al ragù

Farcire i conchiglioni

  1. A questo punto distribuite 2 cucchiaini abbondanti di farcia e un pezzetto di provola in ogni conchiglione e sistemateli uno accanto all’altro formando un unico strato, nella teglia preparata in precedenza. Distribuite la besciamella rimasta sui conchiglioni e terminate con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e un pizzico di pepe se gradito.

    Infornate la teglia per 20 minuti. Al termine servite subito i conchiglioni caldi e cremosi

Conchiglioni ripieni al ragù

Consigli

Se al momento di distribuire la besciamella sui conchiglioni, questa fosse troppo densa, rendetela più fluida aggiungendo del latte.

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