Conchiglioni ripieni al ragù
Se per il pranzo di Natale prepariamo i conchiglioni ripieni al ragù lasceremo i nostri ospiti a bocca aperta in quanto gli offriremo un piatto scenografico oltre che buonissimo. A farcire questo particolare formato di pasta un ragù con carne mista macinata e arricchito con provola e besciamella per un risultato cremoso e filante. Un piatto pratico e veloce da preparare anche in anticipo e passare al forno nel momento del servizio.
Vediamo, quindi, come preparare i conchiglioni farciti al ragù ed alcuni consigli per un risultato perfetto, vi anticipo che la preparazione è molto semplice ma l’effetto finale sarà davvero eccezionale.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 5-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta tipo conchiglioni (o lumaconi)
- 300 gCarne bovina (macinata)
- 300 gCarne di suino (macinata)
- 50 gGrana padano (macinato)
- 300 gPassata di pomodoro
- 250 gProvola (bianca o affumicata)
- q.b.besciamella
- Mezzo bicchiereVino bianco (secco)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.battuto carota e cipolla
- q.b.Sale-Pepe
Per la besciamella
- 600 mlLatte (intero)
- 50 gBurro
- 50 gFarina 00
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
Conchiglioni ripieni al ragù
Preparate un soffritto con carota e cipolla e fatelo appassire dolcemente con un giro di olio, unite i due tipi di carne macinata. Fate rosolare per bene la carne e sfumatela con il vino, quindi aspettate che evapori ed aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere il ragù per circa 25-30 minuti rimestando di tanto in tanto.
Preparare la besciamella
Portate a bollore il latte e, a parte in un’altro padellino, fate fondere il burro quindi aggiungetevi la farina setacciata e mescolate formando una cremina.
Aggiungete il latte caldo a filo mescolando di continuo per non formare grumi. Salate, profumate con un pizzico di noce moscata in polvere e cuocete a fiamma bassa fino a quando la salsa diventerà densa.
Quando il ragù è pronto fatelo intiepidire, quindi aggiungeteci 2 mestoli di besciamella e 2 cucchiai di formaggio grattugiato, mescolate per incorporare i due ingredienti e rendere il composto omogeneo.
Cuocere la pasta
Portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela ed aggiungete un cucchiaio di olio. Calate i conchiglioni e fateli cuocere al dente. Quindi scolateli e poneteli ad asciugare capovolti su un telo in modo che non resti acqua internamente. Tagliate la provola a tocchetti non troppo piccoli, così da metterne uno per ogni conchiglione. Preparate una teglia ed imburratela oppure ungetela con olio e velate il fondo con un mestolo di besciamella. Accendete il forno a 190 gradi.
Farcire i conchiglioni
A questo punto distribuite 2 cucchiaini abbondanti di farcia e un pezzetto di provola in ogni conchiglione e sistemateli uno accanto all’altro formando un unico strato, nella teglia preparata in precedenza. Distribuite la besciamella rimasta sui conchiglioni e terminate con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e un pizzico di pepe se gradito.
Infornate la teglia per 20 minuti. Al termine servite subito i conchiglioni caldi e cremosi
Consigli
Se al momento di distribuire la besciamella sui conchiglioni, questa fosse troppo densa, rendetela più fluida aggiungendo del latte.
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