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Zuppa di quinoa lenticchie e ceci
Ingredienti
100 g di lenticchie secche
100 g di ceci secchi o precotti
100 g di quinoa
½ porro
Soffritto di sedano, carote e cipolla
80 g di speck tagliato a cubetti
Peperoncino q.b
6 pomodirini
Sale
Olio extravergine d’oliva
1 litro di brodo vegetale
Rosmarino q.b.
Zuppa di quinoa lenticchie e ceci
Procedimento
Per preparare questa la zuppa di quinoa lenticchie e ceci come prima cosa ,in una pentola ponete l’olio con il soffritto, aggiungete lo speck, il porro tagliato a rondelle, il peperoncino, i pomodorini tagliati a piccoli tocchetti, le lenticchie sciacquate e scolate, i ceci anche essi ammollati preventivamente per 12 ore o in scatola ben sgocciolati dall’acqua di vegetazione) e la quinoa, avendo cura di sciacquarla per bene.
Mescolate bene tutto e aggiungete il brodo vegetale.
Lasciate cuocere la zuppa a fiamma bassa per circa 45 minuti.
Se c’è bisogno regolate di sale, e condite con dell’olio a crudo e del rosmarino.
Proprietà della Quinoa
Originaria del Sudamerica, la quinoa viene normalmente coltivata in Perù, in Bolivia e in Equador. La pianta si caratterizza per una media altezza, spesso anche oltre un metro, e per un’estensione quasi prettamente verticale, con inflorescenze di varie tonalità, dall’ocra al violaceo.
I semi di quinoa sono molto famosi per le loro proprietà nutritive: circa il 60/70% è composto da carboidrati, quindi una sicura fonte di energia, mentre il resto è quasi completamente occupato da proteine. Non mancano, poi, sali e microelementi come manganese, potassio, fosforo, ferro, zinco, vitamine A ed E, a cui si aggiungono pochi grassi insaturi. Fatto non da sottovalutare, l’assoluta assenza di glutine, una vera e propria ancora di salvezza per chi è affetto da celiachia.