Riso e lenticchie sono due cereali che tra loro si sposano alla perfezione, l’aggiunta poi del salame rende il tutto ancora più gustoso e gli dona quella sapidità che stuzzica il palato. Il risultato finale è un piatto che potrei definire casereccio ma che conquista sempre tutti.
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Risotto lenticchie e salame
Ingredienti
320 g di riso Carnaroli
100 g di lenticchie secche
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
100 g di salame dolce
1 l di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine d’oliva q.b.
30 g di burro
40 g di parmigiano reggiano
Sale e pepe q.b.
Rosmarino q.b.
Procedimento
Il primo passo per fare il RISOTTO LENTICCHIE E SALAME è quello di dedicarsi alla cottura delle lenticchie. Sciacquatele per bene in modo da eliminare le impurità presenti quindi scolatele e tenetele da parte.
In un tegame ampio ponete un filo di olio e il trito di odori. Fate rosolare per qualche minuto, salate e aggiungete le lenticchie. Coprite con dell’acqua e cuocetele per 30 minuti a fuoco moderato.
In un’altro tegame dai bordi alti ponete il burro e tostate il riso. Sfumate con il vino e una volta evaporato aggiungete il brodo un mestolo alla volta.
A metà cottura del riso aggiungete le lenticchie e portate a cottura. Ad un minuto dalla cottura del risotto, tagliate il salame e cubetti ed unitelo al riso assieme a del rosmarino fresco tritato finemente.
Togliete il tegame dal fuoco e mantecate il risotto lenticchie e salame con il parmigiano. Lasciatelo riposare per 3 minuti e servitelo terminando il piatto con dell’altro rosmarino.