Il POLPETTONE IN CASSETTA è un grande classico della cucina casalinga, perfetto per le tavole delle feste, in particolare nel periodo di Pasqua. Preparato con carne macinata aromatizzata alle erbe, questo polpettone racchiude al suo interno un cuore morbido di uova sode, che regalano un bellissimo effetto a ogni fetta.
La cottura in cassetta – ovvero in uno stampo da plumcake – permette di mantenere una forma compatta, perfetta da affettare, e rende il piatto elegante nella sua semplicità. Il risultato? Una combinazione di sapori autentici e consistenze avvolgenti, che conquista grandi e piccini.
Perfetto da servire sia caldo, accompagnato da un contorno di verdure, che freddo a fette, magari in un panino rustico per un picnic di Pasquetta. Immancabile sulle tavole della domenica, è uno di quei piatti che sanno di casa, tradizione e affetto.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaBollituraForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti
Per la crosta
Per il polpettone
Finitura
Per il polpettone in cassetta vi servirà
Preparazione polpettone in cassetta
In una ciotola ponete l’acqua a temperatura ambiente, il miele, l’olio e il lievito di birra disidratato. Quindi miscelate il tutto ed incorporate la semola poca alla volta.
Amalgamate tutti gli ingredienti, unite il sale e lavorate l’impasto per 10 minuti fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Se utilizzate la planetaria usate il gancio a spirale.
Mettete l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.
Impasto polpettone
Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e, dal momento del bollore, fate cuocere per 8 minuti. Scolatele e mettetele sotto acqua fredda corrente per raffreddarle subito. Sbucciatele e lasciatele raffreddare definitivamente.
Ammollate la mollica di pane nel latte. In una ciotola ampia ponete la carne macinata, due uova, il pane ammollato nel latte e strizzato, il parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente. Impastate bene tutti gli ingredienti.
Assemblaggio e cottura polpettone in cassetta
Terminata la lievitazione, stendete il panetto allo spessore di 4 mm. Oleate uno stampo da plumcake e foderatelo con la pasta.
Mettete al centro il ripieno di carne, create un incavo centrale per il verso lungo, e posizionate all’interno le 4 uova sode. Riempite gli spazi con la carne rimanente.
Richiudete il rotolo con l’impasto rimanente e con la sfoglia che avanza dal bordo. Sigillate le estremità e decorate la superficie con una treccia realizzata con l’impasto rimanente. Coprite nuovamente con la pellicola e fate lievitare ancora per 30-40 minuti in forno spento con la luce accesa.
Spennellate sulla superficie con dell’olio e decorate con semi di sesamo.
Conservazione
In frigorifero
Dopo la cottura e una volta completamente raffreddato, avvolgete il polpettone in pellicola trasparente oppure riponetelo in un contenitore ermetico.
Si conserva in frigo per circa 3 giorni.
Meglio tagliarlo a fette solo al momento del consumo, per evitare che si asciughi.
In congelatore
Meglio congelarlo già cotto. Potete congelarlo intero o a fette (più pratico per porzionarlo poi).
Avvolgetelo bene nella pellicola e poi in un sacchetto per freezer.
Si conserva per circa 2 mesi.
Dosi variate per porzioni