Una ricetta classica a cui la menta e il limone aggiungono particolare freschezza e sapore. Un piatto economico che piace a tutti: grandi e piccini. Può essere anche un modo intelligente per riutilizzare i resti di un lesso o di un arrosto.


20140706_205643 (2)

INGREDIENTI

600 g di carne macinata (anche bollito rimasto e da riutilizzare)
5 cucchiai di pangrattato
1 uovo
2 cucchiai di grana grattugiato
1 manciata abbondante di menta fresca
1 manciata di prezzemolo fresco
buccia di ½ limone non trattato
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
olio di semi per friggere

In una ciotola mettete solo 2 cucchiaiate di pangrattato con sale, pepe, una grattugiata di noce moscata e un po’ d’acqua. Mescolate e fate riposare qualche minuto. Intanto in un mixer tritate finemente la menta, il prezzemolo e la buccia del limone (a chi piace anche uno spicchio d’aglio senza pelle). Unite al pane la carne, il grana grattugiato, l’uovo intero e gli aromi tritati. Amalgamate bene il tutto e assaggiate di sale. Date alle polpette la forma e la grandezza desiderata e poi passatele bene da tutti i lati in un piatto nel resto del pane grattugiat. Friggete le polpette in una padella ampia con l’olio di semi bollente. Scolatele bene e mettetele su un piatto ricoperto di carta da cucina o cartapaglia per eliminare l’olio in eccesso. Servitele ben calde e croccanti con fette di limone e cosparse di altro trito di prezzemolo e menta.