Un classico della cucina povera italiana, ma stupendo per il suo gusto. La buona cucina non deve per forza essere piena di tanti ingredienti, anzi a volte le cose più semplici ci conquistano mettendo in luce i sapori genuini che le contraddistinguono. Proprio come questa pasta al forno dal gusto delicatissimo e semplice da fare anche per un giorno di festa.


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INGREDIENTI

400 g di pasta corta, io ho usato le mezzemaniche
½ litro circa di latte
50 g circa di burro
40 g di farina
150 g di formaggio a pasta dura grattugiato (tipo gruviera o emmenthal) oppure una mozzarella a pezzetti
2-3 cucchiai di grana grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
1 grattatina di noce moscata
sale q.b.
pepe q.b.

Mettete a bollire l’acqua in una pentola, salatela e cuocetevi la pasta ma molto al dente, circa metà del tempo richiesto sulla scatola della pasta per la sua cottura. Imburrate una larga piastra del forno e preparate la besciamella con il burro rimasto sciogliendolo in una casseruola, aggiungendo la farina (fatela tostare un attimo) e poi il latte fuori dal fuoco mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Salate e pepate la besciamella e aggiungetevi anche una grattatina di noce moscata.
Scolate la pasta e mescolatela subito in una zuppiera con la besciamella e quasi tutto il formaggio. Disponetela in un solo strato (per questo la piastra del forno va benissimo), spolverizzate con il formaggio rimasto e poi con il pangrattato che servirà a fare una crosticina alla pasta. Mettete in forno a 180 gradi per 15-20 min circa ma prima copritela con la carta d’alluminio per evitare che si secchi troppo durante la cottura. Togliete la carta solo gli ultimi 5 min in modo che il pangrattato formi una crosticina dorata. Servire subito.